В Армении опровергли отставку Пашиняна

Жители Армении требуют ухода Никола Пашиняна с поста премьера страны после подписания мирного соглашения в Нагорном Карабахе

ДУШАНБЕ, 14 дек — Sputnik. В воскресенье в СМИ появились сообщения об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Якобы политик принял решение об уходе в воскресенье поздно вечером.

В пресс-службе премьер-министра опровергли данную информацию.

"Слухи об отставке Пашиняна настолько несерьезные, что не нуждаются в опровержении", - заявила его пресс-секретарь Мане Геворкян.

Причина ухода политика с поста премьера Армении не уточняется. Однако народ страны требовал отставки Пашиняна с 10 ноября - после подписания соглашения в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась в конце сентября. Кто первым открыл огонь, неизвестно, однако со стороны Армении и Азербайджана посыпались взаимные обвинения в обстрелах.

Восстановить мир в регионе удалось с четвертого раза и только после вмешательства президента России Владимира Путина. Соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе стороны подписали в ночь на 10 ноября.

Военнослужащий стреляет из артиллерийского орудия во время боя с азербайджанскими силами в Нагорном Карабахе - Sputnik Таджикистан
Проблемный Карабах: почему у Армении большие потери в войне с Азербайджаном

Согласно документу, Армения должна вернуть Азербайджану занятые территории, а военные страны - покинуть Нагорный Карабах.

Пашинян назвал соглашение по Нагорному Карабаху крайне тяжелым для себя. Он признал, что иного выхода не было.

После соглашения в Ереване начались протестные акции. Митингующие требовали продолжения боевых действий и отставки действующего премьера.

При этом Пашинян несколько раз опровергал сообщения об уходе с поста премьера Армении. В частности, он подчеркивал, что теперь перед ним стоят задачи обеспечения стабильности и безопасности страны.

Пашинян назвал себя ответственным за ситуацию в Нагорном Карабахе

Конфликт берет начало с февраля 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область решила выйти из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994-х Баку потерял контроль над регионом и прилегающими районами.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала