Нехватку мигрантов на стройках РФ могут восполнить россиянки

С нового года восполнять нехватку мигрантов на российских стройках смогут женщины после приказа Минтруда РФ, сокращающего перечень запрещенных для женщин профессий

ДУШАНБЕ, 14 дек — Sputnik. Нехватку трудовых мигрантов на российских стройках смогут частично восполнить местными женскими кадрами, сообщает РИА Недвижимость.

Мигранты в аэропорту Толмачево в Новосибирске  - Sputnik Таджикистан
ТПП России предложила упростить въезд мигрантам с семьями в пандемию

Эксперты рассказали, что начиная с 1 января 2021 года вступают в действие положения приказа Минтруда РФ, в четыре раза сокращающие перечень запрещенных для женщин специальностей.

Таким образом, россиянкам станут доступны более 30 новых профессий, в том числе и строительные вакансии, которые ранее считались опасными. 

По словам специалиста юридической компании "Генезис" Василия Сосновского, в новый перечень включен ряд ремонтно-строительных работ и, несмотря на отмену ряда ограничений, строительным организациям нельзя будет привлекать женщин для выполнения работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную независимо от видов должностей.

Депутат рассказала, чем опасен отказ от патентов для мигрантов-строителей

"Должны соблюдаться установленные нормы предельно допустимых физических нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную. Предельно допустимая масса груза - 10 килограммов", - пояснил эксперт.

Центр тестирования трудовых мигрантов. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мигрантам изменят правила сдачи экзаменов по русскому языку и истории

Между тем глава Национального объединения строителей Антон Глушков констатирует, что о полной замене россиянками мигрантов говорить пока рано, несмотря на то что стройотрасль набирает популярность среди женщин. 

"Просто стройка становится более высокотехнологичной, и на ней становится работать под силу и женщинам", - пояснил Глушков.

Тем временем собеседник подчеркнул, что позитивные тенденции в уменьшении гендерного дисбаланса в строительной отрасли пока присутствуют.

Так, женщины вполне могли бы восполнить нехватку мигрантов и на отделочных работах.

Патенты растут: мигранты Томской области в 2021-м заплатят больше

А вот по мнению учредителя девелоперской компании "ГРМ-Групп" Натальи Гарт, ситуация с открытием границ вряд ли стабилизируется в ближайшее время и российские женщины в некоторых видах работ заметно превосходят профессиональный уровень мужчин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский