ДУШАНБЕ, 14 дек — Sputnik. Стало известно, что в Таджикистане умер известный востоковед и переводчик, сотрудник Института востоковедения и письменного наследия Академии наук Таджикистана Кудратбек Эльчибеков.
Как сообщил родственник ученого Sputnik Таджикистан, Кудратбек Эльчибеков давно страдал от гипертонии и других хронических заболеваний.
В ноябре ему исполнилось 82 года, похороны прошли на кладбище Сариосиё в городе Душанбе.
"Точно неизвестно, был ли у него коронавирус, но раньше он быстро восстанавливался после болезней. Его уход - большая потеря для всех нас", - добавил источник.
Кудратбек Эльчибеков родился 23 ноября 1938 года в селе Вери Шугнанского района Горно-Бадахшанской автономной области.
Окончил Таджикский государственный университет имени В. И. Ленина по специальности "филолог-востоковед", был выпускником Комитета безопасности при Совете Министров СССР.
Начиная с 1968 года и до последних дней работал в отделе востоковедения и письменного наследия Института востоковедения и письменного наследия Академии наук Таджикистана.
В 1977 году защитил диссертацию в Москве по теме исследования духовности в исмаилитской религии.
Эльчибеков также служил военным переводчиком в Исламской Республике Иран с 77-го по 83-й годы, а также в Советской Армии в Афганистане до 1986 года.
Награжден Красной Звездой и медалями за отвагу и военную службу, неоднократно сопровождал делегации из России, Казахстана и Украины во время войны против талибов в Афганистане.
В 2001-м работал переводчиком на одном из российских телеканалов в Кабуле.
На протяжении многих лет был членом правления Общества дружбы и культурного сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном.
Что касается научного вклада Кудратбека Эльчибекова, то он принимал участие в восстановлении коллекции рукописей Института востоковедения и письменного наследия АН Таджикистана, а также "Алфавитного каталога рукописей, найденных в Бадахшане экспедицией 1959-1963 гг." с русского на таджикский.
Эльчибеков выпустил перевод труда Носира Хусрава "Шесть сезонов" по случаю его 1000-летия в 2003-м и полного текста "Химии счастья" имама Мухаммада Газали в 2008-м.