Мигрантов могут освободить от двухнедельной изоляции при въезде в РФ

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМужчина в медицинской маске в аэропорту, архивное фото
Мужчина в медицинской маске в аэропорту, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В России предлагают заменить обязательную изоляцию трудовых мигрантов сдачей обычного теста ПЦР во время прибытия в страну

ДУШАНБЕ, 17 дек — Sputnik. Власти Москвы хотят упростить въезд трудовых мигрантов, отменив обязательную самоизоляцию иностранцев в течение 14 суток, сообщает Агентство городских новостей "Москва".

Проверка документов у мигрантов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Сроки проживания мигрантов в России продлены: до какого числа
С такой инициативой выступил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Чиновник предложил заменить двухнедельную обязательную изоляцию на сдачу ПЦР-теста в течение трех дней после прибытия в Россию для всех трудовых мигрантов. 

Он отметил, что сейчас правительство Москвы поддерживает разрабатываемые на федеральном уровне меры по упрощению условий въезда иностранцев для работы в строительной отрасли.

Наряду со страновыми ограничениями на въезд, согласно действующим правилам, трудовые мигранты при въезде в РФ обязаны иметь справку об отсутствии COVID-19, тест должен быть проведен не ранее чем за три дня до прибытия.

Сегодня мигранты должны провести в изоляции положенные 14 дней после прибытия.

"Последнее условие является явно избыточным, так как не позволяет мигранту сразу после прибытия оформить разрешительные документы на работу, а работодателю - своевременно привлечь его к трудовой деятельности", - подчеркнул Ефимов.

Заммэра столицы предлагает заменить требование обязанностью пройти ПЦР-тестирование в течение трех дней после прибытия, а работодатель должен обеспечить изоляцию наемного работника по месту пребывания до результатов теста.

Дмитрий Полетаев - Sputnik Таджикистан
Полетаев назвал востребованные для трудовых мигрантов профессии
При этом Ефимов отметил, что уже фиксируется рост напряженности в таких отраслях, где высока доля работающих мигрантов, в том числе в строительстве и ЖКХ.

"Пока ситуация не является критичной, однако, если не принять меры по ее разрешению, возможно появление риска замедления выполнения инвестиционных проектов", - добавил он.

В Петербурге из-за оттока мигрантов обвалились цены на аренду квартир

Напомним, что в Москве тест на COVID-19 трудовые мигранты из Узбекистана и Таджикистана могут сдать в Миграционном центре в рамках медицинского освидетельствования при обращении за патентом.

Это позволит не повышать финансовую нагрузку на мигранта или его работодателя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский