ДУШАНБЕ, 18 дек - Sputnik. В советское время вина Таджикистана были широко известны за рубежом. На международных выставках они завоевывали золотые и серебряные медали, успешно конкурируя с лучшими образцами из Португалии, Италии и даже Франции.
Белые вина "Душанбе" и "Памир", портвейны "Таджикский" и "Курган-Тюбе", марочное "Тайфи" пользовались заслуженным спросом на обширной территории СССР. Про знаменитое "Советское шампанское" производства Шахринавского винзавода и говорить не стоит, его по праву сравнивали с крымским.
Также ценились красные десертные вина "Вахш", "Гиссар", "Джаус", "Арал", "Тагоби", "Ширини" и "Орзу".
Увы, от былой славы не осталось и следа. Хотя винограда в Таджикистане по-прежнему много.
Слава и гордость таджикского вина
В советский период в 11 из 15 республик культивировали разные сорта винограда, производили вино, коньяк, херес. Лидирующие позиции по объемам выпускаемой продукции занимали РСФСР, Украинская, Молдавская и Азербайджанская ССР. Кыргызская, Таджикская и Узбекская ССР были в топе по урожайности винограда на гектар.
Маленькая горная республика демонстрировала из года в год внушительные цифры благодаря обилию солнца и умелому орошению почвы.
Согласно советской статистике, Таджикистан в лучшие годы производил 6 миллионов декалитров вина, из которых две трети отправлялись на экспорт. Шампанского выпускалось 3 миллиона бутылок, большая часть также реализовалась за рубеж. Доходы от этого составляли 12-15% бюджета республики.
"Климатические условия Таджикистана позволяют выращивать виноград с содержанием сахара 26-28%. Прибавьте к этому очень высокую урожайность (до 200 центнеров с гектара) и станет понятно, почему мы могли вырабатывать такое количество продукции", - вспоминает ветеран винодельческой отрасли, бывший мастер купажного цеха Гулмахмад Бобоев.
Такой ситуация была до 1985 года. К сожалению, сейчас о таких цифрах можно только мечтать. Горбачевская антиалкогольная кампания, распад Советского Союза и последовавшая за ним гражданская война поставили жирный крест на винодельческой промышленности Таджикистана.
Элитные виноградники срубили под корень, специалисты разъехались, оборудование местами растащили, местами обветшало.
Про вино забыли
Чтобы выжить, виноградари переключились на выращивание столовых сортов. Длительный срок хранения позволяет продавать урожай за рубеж, соседние Афганистан, Пакистан, Казахстан и Кыргызстан с удовольствием закупают дары таджикской лозы. Не отстают Россия и Беларусь.
А вот непосредственно с вином все обстоит не так радужно. Продукции отрасль выпускает немного, да и качество ее оставляет желать лучшего. За минувшие десятилетия технологии сильно устарели, а освоить новые - дело затратное.
На винных прилавках Таджикистана сейчас из прежних популярных брендов можно встретить только "Кагор". Знаменитые марочные белые портвейны, как и не столь признанные красные, в настоящее время не выпускаются. Зато полно всяческих "Каберне", "Ркацители" и иже с ними, которые с оригиналами роднит разве что этикетка.
"К сожалению, реализация вин внутри страны нерентабельна, несмотря на относительно низкую цену, от 30 до 40 сомони за 0,5 литра при себестоимости около 15. Дело в том, что водка стоит еще дешевле, да и общее потребление алкоголя населением значительно сократилось", - делится Бобоев.
По его словам, куда большие перспективы имел бы экспорт таджикских вин, но при том качестве, что выдается сейчас, ожидать широкого спроса на продукцию за рубежом не стоит. Нынешнее производство, сетует эксперт, носит характер полукустарного, когда требуется высокий промышленный уровень.
Таджикистан возрождает традиции
Спустя 35 лет президент Таджикистана Эмомали Рахмон решил возродить славные традиции виноделия и поручил принять все возможные для этого меры. Ведь не за горами реализация проекта "Шелковый путь вина", где Таджикистан планирует участвовать наряду с Арменией, Грузией и Азербайджаном.
Но сделать это не так просто. Да, солнце по-прежнему нещадно греет, а вот навыки и технологии придется приобретать с нуля.
"Для выращивания винограда есть 5 благоприятных зон: 3 на севере и по одной в центральных и южных районах. Здешние сорта рассчитаны на производство крепких десертных вин, как белых, так и красных. Помимо этого, можно сушить виноград, получая изюм, очень перспективный для экспорта", - говорит Бобоев.
В Турсунзаде умер знаменитый виноградарь Ходжи Камол Мадумаров
Три года назад правительство республики разрешило населению делать вино в домашних условиях. Общество, в большинстве своем, восприняло идею негативно, опасаясь роста алкоголизма. Но специалисты видят в этом перспективный шанс на постепенное возрождение былых традиций виноделия.
И все же кустарный промысел не в состоянии способствовать эффективному прогрессу отрасли, изменения требуется проводить в промышленных масштабах. В Таджикистане более или менее удалось сохранить традиционные центры виноделия – это Шахринав, Ура-Тюбе, Гиссар. Хотя для их полноценного функционирования требуется современное оборудование.
Есть еще винзавод в Душанбе, который также требует значительной реконструкции. Но если удастся на нем восстановить производство хотя бы марочного портвейна "Таджикский" и белого вина "Душанбе" по прежней рецептуре, то продукция эта будет обладать высоким экспортным потенциалом, уверены эксперты.
"Наши виноделы предпочитают не напрягаться, выпуская подделки под популярные названия грузинских и молдавских вин, а про знаменитые местные вина и портвейны даже не вспоминают. Да и к инновациям прибегают неохотно", - вздыхает ветеран отрасли.
Но если по правде, едва ли предпринимателей можно упрекать в нерадивости. Современные технологии стоят запредельно дорого по сравнению с местными зарплатами, бизнес-кредиты - кабальные, обучение специалистов централизованно не ведется. В стране остались считанные единицы, а значит, нужно ехать за границу за свой счет.
И опять же нужно время, чтобы вырастить достаточное количество технических сортов винограда. Их в свое время заменили за столовые, чтобы продавать соседям, а теперь придется начинать сначала. Но и тут при желании можно найти выход. Например, какой-то период опираться на фрукты и ягоды, произрастающие в самом Таджикистане - тутовник, инжир, хурма. Вина и настойки из этих ингредиентов за рубежом пойдут по разряду экзотики, что обеспечит высокий спрос у потребителей.
В целом, для возрождения виноделия в стране необходимы три первоочередных шага: господдержка, выраженная в льготных кредитах, привлечение иностранных инвесторов и подготовка местных кадров при помощи зарубежных специалистов. Такие меры позволят в течение 3-4 лет достичь ощутимого прогресса в отрасли.