Жители Таджикистана 21 декабря смогут увидеть великое соединение Юпитера и Сатурна

В понедельник вечером 21 декабря ожидается великое соединение Юпитера и Сатурна, жители Таджикистана могут увидеть явление в юго-западной части неба у горизонта после захода солнца

ДУШАНБЕ, 20 дек — Sputnik. В понедельник, 21 декабря 2020 года землян ожидает очень эффектное зрелище - так называемое Великое соединение Юпитера и Сатурна.

В этот момент планеты будет разделять всего шесть угловых минут.

"Сатурн и Юпитер подойдут так близко друг к другу, что раздельно их можно будет увидеть только в небольшой телескоп. Две планеты уже настолько сближаются, что их трудно отличить невооруженным глазом", - рассказала агентству "Ховар" директор  Института астрофизики Национальной академии наук Республики Таджикистан Гульчехра Кохирова.  

Он пояснила, что в течение следующих нескольких дней планеты сольются в один объект, а потом снова разделятся.

Огненное кольцо во время полного солнечного затмения в Аргентине  - Sputnik Таджикистан
Да прибудет тьма: последнее солнечное затмение 2020 года - фото

По словам Кохировой, несмотря на то что на самом деле Юпитер и Сатурн будет отделять около пяти астрономических единиц, или 750 млн км, на небе они будут казаться одной яркой двойной звездой.

Найдены планеты с условиями для жизни лучше, чем на Земле

В Таджикистане тесное сближение этих планет можно увидеть в юго-западной части неба у горизонта после захода солнца.

Она добавила также, что, если небо над Таджикистаном будет ясным, в Гиссарской астрономической обсерватории Института астрофизики НАНТ для желающих будут организованы наблюдения за этим интересным астрономическим явлением с помощью телескопа.

Напомним, 21 декабря - также День зимнего солнцестояния. Это самый короткий день в году.

Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он управляет зимой и стужами и укорачивает светлое время суток.

Мы все умрем. Освоение других планет: как, зачем, а вдруг там занято?

Астрономы высчитали, что в 2020 году зимнее солнцестояние произойдет 21 декабря в 10 часов 02 минуты 19 секунд по всемирному координированному времени.

То есть ночь с 20 по 21 декабря будет самой длинной в году, а день, соответственно, самым коротким. Именно после этой даты продолжительность светового дня начинает расти.

Загадки сверхновых. Как происходят самые смертоносные взрывы в космосе

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала