ДУШАНБЕ, 21 дек — Sputnik. Начинает работу новая онлайн-выставка "Певец любви и славы", посвященная жизни и творчеству героя войны с Наполеоном, поэта-партизана, автора дневниковой и мемуарной прозы Дениса Васильевича Давыдова.
Выставка "Певец любви и славы" представляет более тридцати уникальных экспонатов, связанных с талантливым человеком, прочно вошедшим в историю и культуру России, среди которых автографы рукописей, живописные портреты, фотоматериалы XIX века.
Все подобранные экспонаты расположены в хронологической последовательности, к каждому из них представлены подписи на русском языке.
Проект осуществлен Международным институтом образования и развития и Институтом гуманитарного образования и тестирования в Москве при финансовой поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Выставка будет открыта для посещения по 31 декабря 2020 года. Познакомиться с экспонатами выставки можно бесплатно на сайте vystavkadavydov.tj.
Денис Давыдов родился 27 июля 1784-го в Москве. Значительная часть детских лет прошла в военной обстановке, где служил его отец, Василий Давыдов, командовавший Полтавским легкоконным полком.
В 1801-м Давыдов поступил на службу в Кавалергардский полк, находившийся в Петербурге. За обаяние, остроумие и скромность его вскоре полюбили офицеры полка и составили ему протекцию. Из-за сатирических стихов Давыдов был переведен из гвардии в Белорусский гусарский полк с дислокацией в Подольской губернии в Малороссии с переаттестацией в ротмистры.
Уже с 1807-го Давыдов принимал участие в боях с французскими войсками. По мнению генерала Петра Багратиона, одно столкновение было выиграно только благодаря Денису, который в одиночку бросился на отряд французских улан, и те, преследуя его, отвлеклись и упустили момент появления русских гусар. За этот бой Давыдов получил орден Святого Владимира IV степени, бурку от Багратиона и трофейную лошадь. Его храбрость наградили золотым Прейсиш-Эйлауским крестом, орденом святой Анны 2-го класса, золотой саблей с надписью "За храбрость" и прусским орденом "За достоинство".
Также Давыдов принимал участие в Отечественной войне 1812 года, в которой отличился. В частности, он предложил идею собственного партизанского отряда во время боя у деревни Бородино. Наградами за кампанию 1812-го Давыдову стали ордена Святого Владимира 3-й степени и Святого Георгия 4-го класса.
Последняя кампания Давыдова была в 1831-м против польских повстанцев.
Скончался Денис Давыдов 4 мая 1839-го в селе Верхняя Маза в Симбирской губернии.