Выставка "Певец любви и славы" расскажет о жизни Дениса Давыдова

© Sputnik / Алексей Варфоломеев / Перейти в фотобанкДенис Васильевич Давыдов (1784-1839) - поэт, герой Отечественной войны 1812 года
Денис Васильевич Давыдов (1784-1839) - поэт, герой Отечественной войны 1812 года - Sputnik Таджикистан
На выставке "Певец любви и славы", посвященной творчеству генерал-лейтенанта Дениса Давыдова, представлено более тридцати уникальных экспонатов

ДУШАНБЕ, 21 дек — Sputnik. Начинает работу новая онлайн-выставка "Певец любви и славы", посвященная жизни и творчеству героя войны с Наполеоном, поэта-партизана, автора дневниковой и мемуарной прозы Дениса Васильевича Давыдова.

Выставка "Певец любви и славы" представляет более тридцати уникальных экспонатов, связанных с талантливым человеком, прочно вошедшим в историю и культуру России, среди которых автографы рукописей, живописные портреты, фотоматериалы XIX века.

Все подобранные экспонаты расположены в хронологической последовательности, к каждому из них представлены подписи на русском языке. 

Проект осуществлен Международным институтом образования и развития и Институтом гуманитарного образования и тестирования в Москве при финансовой поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Выставка будет открыта для посещения по 31 декабря 2020 года. Познакомиться с экспонатами выставки можно бесплатно на сайте vystavkadavydov.tj.

Денис Давыдов родился 27 июля 1784-го в Москве. Значительная часть детских лет прошла в военной обстановке, где служил его отец, Василий Давыдов, командовавший Полтавским легкоконным полком.

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСкульптура Дениса Давыдова
Выставка Певец любви и славы расскажет о жизни Дениса Давыдова - Sputnik Таджикистан
Скульптура Дениса Давыдова

В 1801-м Давыдов поступил на службу в Кавалергардский полк, находившийся в Петербурге. За обаяние, остроумие и скромность его вскоре полюбили офицеры полка и составили ему протекцию. Из-за сатирических стихов Давыдов был переведен из гвардии в Белорусский гусарский полк с дислокацией в Подольской губернии в Малороссии с переаттестацией в ротмистры.

Уже с 1807-го Давыдов принимал участие в боях с французскими войсками. По мнению генерала Петра Багратиона, одно столкновение было выиграно только благодаря Денису, который в одиночку бросился на отряд французских улан, и те, преследуя его, отвлеклись и упустили момент появления русских гусар. За этот бой Давыдов получил орден Святого Владимира IV степени, бурку от Багратиона и трофейную лошадь. Его храбрость наградили золотым Прейсиш-Эйлауским крестом, орденом святой Анны 2-го класса, золотой саблей с надписью "За храбрость" и прусским орденом "За достоинство".

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПамятник на могиле поэта, героя Отечественной войны 1812 года Дениса Васильевича Давыдова
Выставка Певец любви и славы расскажет о жизни Дениса Давыдова - Sputnik Таджикистан
Памятник на могиле поэта, героя Отечественной войны 1812 года Дениса Васильевича Давыдова

Также Давыдов принимал участие в Отечественной войне 1812 года, в которой отличился. В частности, он предложил идею собственного партизанского отряда во время боя у деревни Бородино. Наградами за кампанию 1812-го Давыдову стали ордена Святого Владимира 3-й степени и Святого Георгия 4-го класса.

Последняя кампания Давыдова была в 1831-м против польских повстанцев.

Скончался Денис Давыдов 4 мая 1839-го в селе Верхняя Маза в Симбирской губернии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский