Поколение дворников: переживет ли Россия зиму без мигрантов

Поддержание чистоты улиц и дворов - практически незаметная работа, но ровно до тех пор, пока сфере ЖКХ хватает сотрудников. А пандемия коронавируса ударила и по этой сфере занятости

ДУШАНБЕ, 22 дек — Sputnik, Дмитрий Матвеев. После начала пандемии коронавируса и оттока трудовых мигрантов из России на родину нехватку рабочих рук ощутили сразу несколько отраслей, в том числе сфера ЖКХ. Москва, Санкт-Петербург и другие города объявили о недостаточном количестве дворников.

Sputnik Таджикистан выяснил, как коммунальные службы выходят из положения.

Дворники в дефиците

Совершенно неожиданно для многих пандемия ударила по комфорту горожан. Не посыпанные реагентом дорожки, покрытые льдом тротуары, огромные сугробы возле подъездов, - все это самые прямые последствия коронавируса.

Поскольку иностранные граждане поспешили весной вылететь на родину, а осенью просто не смогли попасть обратно из-за закрытых границ, работать на улице стало некому.

Целое поколение мигрантов из стран Центральной Азии стабильно приезжало в Россию на заработки, а в России, в свою очередь, выросло поколение граждан, которые привыкли, что почти всю работу по очистке улиц делают тихие незаметные иностранцы. А вот их отсутствие, наоборот, бросилось в глаза.

Мигрант убирает снег в Москве. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Глава Профсоюза мигрантов Москвы предложил повысить зарплаты дворникам
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, столицу покинули около 40% мигрантов. В основном они были задействованы в сфере услуг, общепита и ЖКХ. Представители ГБУ "Жилищник" периодически озвучивают схожие цифры - недобор дворников идет на 20, 30 и даже 40%.

Местные власти рассматривали даже вариант привлечения к общественным работам осужденных из колонии-поселения. Более простым способом - повысить зарплаты - воспользовались многие московские округа. Чтобы хоть как-то заинтересовать людей, представители ЖКХ развесили в подъездах красочные объявления: зарплата до 35 000 - 40 000 рублей, обеспечение жилплощадью, медобслуживание.

К сожалению, москвичи не откликаются и предпочитают за схожее вознаграждение трудиться за кассой в супермаркете или у телефона в онлайн-поддержке и продажах.

Нужно больше дворников

© SputnikТоп регионов РФ по числу открытых вакансий дворников
Поколение дворников: переживет ли Россия зиму без мигрантов - Sputnik Таджикистан
Топ регионов РФ по числу открытых вакансий дворников

По данным онлайн-сервиса hh.ru, с января по ноябрь 2020-го число вакансий дворников по всей России выросло на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Насчитывалось 26 519, а теперь - 31 553. Это говорит о том, что в данной сфере наметился дефицит сотрудников. Искать активнее дворников стали начиная с весны, как раз в период самоизоляции в начале пандемии.

В Москве количество вакансий дворников за год выросло почти на тысячу (3537 в 2019-м и 4397 в 2020-м). Рост наметился с июня и продолжился осенью. То же самое касается и Санкт-Петербурга (2199 в 2019-м и 3717 в 2020-м). Две столицы заняли первые места в топе регионов по числу вакансий.

Если проследить, как часто в Москве искали дворников и уборщиков, то цифры удивят: в ноябре по сравнению с апрелем количество вакансий выросло на 156%, а год к году - на 168%. В Санкт-Петербурге наблюдается аналогичная ситуация. В ноябре прирост к уровню до пандемии составил 154%, год к году - 152%.

© SputnikДинамика вакансий и резюме дворников в 2019-2020 годах
Поколение дворников: переживет ли Россия зиму без мигрантов - Sputnik Таджикистан
Динамика вакансий и резюме дворников в 2019-2020 годах

Но откликаться на предложения работодателей люди не спешат. Желающих найти работу возле дома на свежем воздухе оказалось значительно меньше, чем свободных позиций. Увы, профессии уборщика/уборщицы и дворника входят в тройку наименее престижных в России. По мнению опрошенных hh.ru, престиж складывается из достойной оплаты, уважения и пользы для общества.

Кстати, подробнее о зарплатах. За год у дворников, если брать в учет всю Россию, упал уровень средних зарплат. Если с января по ноябрь 2019-го им предлагали 15-35 тысяч, то в тот же период 2020-го верхняя граница снизилась до 30 тысяч рублей. Сами соискатели как тогда, так и сейчас ожидают зарплату в 10-30 тысяч.

© SputnikДинамика зарплат дворников в 2019-2020 годах
Поколение дворников: переживет ли Россия зиму без мигрантов - Sputnik Таджикистан
Динамика зарплат дворников в 2019-2020 годах

По словам руководителя отдела маркетинга hh.ru по Северо-Западу Екатерины Скляренко, в феврале в Санкт-Петербурге дворникам предлагали 25 тысяч рублей, в апреле - уже 23 тысячи, а в ноябре - 27 500 рублей. В Москве показатели в начале и середине 2020-го были на уровне 30 тысяч, в ноябре наметился рост до 34 тысяч рублей.

Ситуация в Москве: дефицит дворников отрицают

В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Москвы Sputnik Таджикистан пояснили, что ситуация стабильная, проблем с кадрами не наблюдается.

Курьерская доставка еды в Москве - Sputnik Таджикистан
Курьерный рост: как пандемия вывела в топ работу в сервисе доставки

В подведомственных организациях работают только граждане РФ. Мигрантов привлекают для работы в ГБУ "Жилищник" и ГБУ "Автомобильные дороги". В последних двух большую часть рабочих мест (более 60%) также занимают граждане РФ. Как уточнили в столичном Департаменте ЖКХ, это не только москвичи, но и жители других российских регионов, приезжающие вахтовым методом. Иностранцев меньше - 37%. 

"Количества сотрудников в настоящее время достаточно для выполнения задач, связанных с уборкой города. Замещение свободных мест производится в определенном порядке: префектуры административных округов регулярно собирают информацию о наличии вакансий в подведомственных им учреждениях, направляют данные в горцентры занятости населения. На официальных сайтах размещается информация о доступных вакансиях", - добавили в департаменте.

Дворник собирает опавшие с деревьев листья в парке Коломенское в Москве - Sputnik Таджикистан
Потеснят ли безработные россияне мигрантов на рынке труда?
По словам его представителей, уровень средней зарплаты рабочих соответствуют рыночному. Зарплата дворников в Москве варьируется от 32 до 45 тысяч рублей в месяц. Доход каждого специалиста зависит от стажа работы и отработанных часов.

Всех сотрудников обеспечивают необходимыми бытовыми и социальными условиями - общежитием, медицинским контролем за состоянием здоровья, а при необходимости и врачебной помощью. 

На сегодняшний день в Москве спокойны: сокращение числа трудовых мигрантов никак не повлияет на качество работы в зимний период.

"Коммунальные службы укомплектованы и готовы к любым погодным условиям. В работах по содержанию городских территорий задействовали около 50 тысяч дворников и дорожных рабочих. Помимо этого, в столице сформировали 1,5 тысячи аварийных бригад. Для очистки кровель от снега создали 4,5 тысячи бригад", - уточнили в пресс-службе.

Ситуация в Петербурге: количество дворников с весны не изменилось

Что касается Санкт-Петербурга, то отъезд мигрантов из-за пандемии на число дворников практически не повлиял.

Городской комитет по благоустройству озвучил цифры: с начала зимнего периода уборку внутриквартальных территорий осуществляют 6779-7053 дворника с привлечением более 650 единиц техники. В апреле было примерно столько же -  6498-7229 человек. 

"Если дворников не хватает, то заключаются договоры на уборку с подрядными организациями. Средняя заработная плата дворников, состоящих в штате управляющих организаций, составляет от 19 до 36 тысяч рублей", - объяснили Sputnik Таджикистан в пресс-службе.

Сколько стоит чистота и как в ЖКХ справились с дефицитом мигрантов

Очевидно, что дефицит дворников действительно наблюдался. Однако благодаря направленным усилиям его удалось покрыть "своими силами".

С одной стороны, повлиял тот факт, что многие россияне попали под сокращение, лишились работы и были готовы сменить род деятельности, пусть и на краткий период. Некоторые, сохранив работу, старались при этом найти подработку рядом с домом, чтобы поддержать попавших в трудную ситуацию родственников. С другой, сыграло роль повышение зарплат, привлекшее жителей соседних областей, а возможно, и иностранных граждан - студентов и нуждающихся в подработке мигрантов.

Мигранты на строительном объекте. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Хороший итог тяжелого года: что нового ждет мигрантов в России в 2021-м
По словам главы Профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова, раньше в организацию часто поступали запросы от различных столичных служб ЖКХ по поводу людей, готовых работать дворниками. Однако в последнее время они сократились до минимума.

По словам профессора кафедры труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Александра Щербакова, лично он дефицита дворников на улицах не заметил. Люди как работали, так и работают.

Что касается вопроса о том, как поднять интерес к вакансии дворника со стороны граждан РФ, то эксперт посоветовал повысить зарплаты.

"У нас на дворе давно устойчивая рыночная экономика. А одним из главных ее условий являются заработки за выполняемую работу. Если доходы будут соответствовать потребностям граждан, то я думаю, что вряд ли кто-то будет задумываться над тем, что это за вакансия. Многие выбирают работу по тому критерию, что им нужны заработки. Главное - это соответствующие доходы", - подытожил Щербаков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский