Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Биолог объяснила, почему коронавирус стал активно мутировать

Лечение COVID-19 и иммуносупрессивная терапия провоцируют мутации коронавируса, из-за чего появляются его новые штаммы

ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik. Препараты, подавляющие коронавирус, а также лечение инфицированных с помощью плазмы с антителами стало причиной ускоренной мутации вируса и появления новых штаммов, сообщает РИА Новости.

Врач у постели пациента во время обхода в госпитале - Sputnik Таджикистан
Иммунолог назвал самую ужасную мутацию коронавируса

Такое объяснение дала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. По словам специалиста, способность вируса заражать людей в последнее время возросла.

"Увеличилась инфекционность вируса, и это бросается в глаза. Однако само по себе увеличение инфекционности не говорит о том, что заболевание стало более опасным", - рассказала Баранова.

При этом она уточнила, что исследователи заметили важную вещь - признаки того, что новый штамм возник в результате эволюции внутри одного человека. Это означает, что в ком-то коронавирус находился долгое время и подвергался эволюции.

Такое носительство возможно и при иммуносупрессивной терапии, применяющейся к больным ВИЧ, или при трансплантации органов.

Британия на карантине: что известно о новой мутации коронавируса

Подобная супрессия предполагает медикаментозное подавление иммунитета, в следствии чего человек легче болеет, но зато носит в себе мутирующий вирус.

"На то, чтобы организм очистился от вируса, уходит больше времени", - пояснила биолог.

Баранова добавила, что эволюцию вируса и появление новых штаммов усугубит применение веществ, нарушающих работу вирусной полимеразы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский