Отверженные и забытые: как живет таджикская община жертв домашнего насилия

После участившихся случаев женских самоубийств в Таджикистане заработала кампания в поддержку девушек

В отдаленных горных селениях Таджикистана заработала информационная кампания #нетерпинасилие в поддержку жертв бытового насилия.

Мужчина тянет за волосы женщину, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Крупные ссоры в узких квартирах: почему растет домашнее насилие во время пандемии
Местные активистки помогают девушкам, оказавшимся под гнетом семьи, пережить негативный опыт и вести жизнь, свободную от психологического давления и семейного насилия.

Инициативные и сильные женщины из того или иного региона Таджикистана помогают справиться с травмой через регулярное общение и заботу. Многие из них и сами в прошлом подвергались насилию со стороны мужей. 

На одном из видео рассказана история обычной таджикской женщины Курбонби Мирзоевой и ее группы поддержки "Дурахшон" ("Свет"), организованной в общине Догистон района Шамсиддин Шохин Хатлонской области. 

Тысяча и одна боль: домашнее насилие в Таджикистане не утихает

Курбонби и ее помощницы сами ходят по домам местных жителей, чтобы рассказать девушкам об их правах и законе о домашнем насилии. 

"Девушки, с которыми мы работаем, это девушки с одним ребенком, двумя или тремя детьми, и они в разводе", - говорит на видео Мирзоева и рассказывает, многие из женщин получили от своих мужей "талак" (развод по религиозным обычаям - ред.).

Только за последние четыре года группа "Дурахшон" зарегистрировала 34 случая домашнего насилия, и сегодня многие из местных жительниц стали не только доверять инициативным группам свои истории, но и видеть в них единственную поддержку в беде.

В Таджикистане открылся круглосуточный центр для помощи жертвам насилия

Международная организация International Partnership for Human Rights и таджикская общественная организация "Нажоти-Кудакон" помогли создать специальные "группы самопомощи" и снимают мотивирующее видео о таких женщинах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский