Нехватка мигрантов может привести к срыву сдачи жилья в России

В связи с оттоком трудовых мигрантов строительные компании в России стали испытывать дефицит рабочей силы, что может привести к срывам сдачи жилья

ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik. В Национальном объединении строителей России рассказали, что из-за нехватки рабочих рук трудовых мигрантов некоторые объекты жилья могут быть не введены в срок, сообщают "Известия".

Рахмон Ульмасов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ульмасов: мигранты необходимы для развития экономики России

По словам президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, доля нехватки кадров в строительстве в некоторых регионах РФ составляет 50%. Проблема актуальна для Дальнего Востока, Приволжского и Уральского федеральных округов.

"Сегодня ряд объектов под угрозой невыполнения сроков взятых обязательств по причине нехватки рабочей силы", - отмечает Глушков.

При этом он замечает, что, по сравнению с концом прошлого года, объем ввода жилья ниже всего на 2%, но все вводимые объекты начали строить годами ранее, и было время их закончить. При этом объем жилья на стадии раннего строительства снизился на 30%.

Россия хочет открыть границу для некоторых мигрантов: кого пустят в страну

Директор по девелопменту ГК "РКС Девелопмент" Сергей Самойленко отметил, что сегодня рабочие из Беларуси, Узбекистана и Таджикистана не могут приехать на российские стройки.

"В связи с отсутствием мигрантов мы испытываем дефицит в рабочей силе практически на всех наших объектах. Причем стоимость услуг приезжих рабочих выросла зачастую в 2-2,5 раза. Очень надеемся, что рано или поздно границы откроют", - подчеркнул Самойленко. 

При этом, по данным МВД РФ, сокращение иностранной рабочей силы в 2020 году в разных регионах страны составило от 20 до 50%.

Центр содействия мигрантам в Волгограде - Sputnik Таджикистан
Заплати и работай: в России установили сумму патента мигрантам на 2021 год

Максимальный отток трудовых мигрантов зафиксирован в сфере услуг - 33,5%, деятельности домашних хозяйств - 28,6%, ЖКХ - 25,8% и строительстве - 22,2%. В общей сложности по состоянию на начало ноября трудовую деятельность в России осуществляли 1,7 миллиона иностранцев.

Отметим, что, несмотря на то, что в начале декабря Минстрой РФ предложил упростить ввоз рабочих строительных специальностей из-за границы, эксперты отмечают, что инициативу ведомства поддерживают только 36% строительных компаний.

Между тем ведомство предложило работодателям организовать для них официальное трудоустройство, а также обеспечить полноценным жильем.

ТПП России предложила упростить въезд мигрантам с семьями в пандемию

Напомним, что традиционно мигранты сосредоточены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский