Холод: скидка от РЖД повысит поставки овощей и фруктов из Таджикистана

© из личного архива Холода ЛеонидаДоктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод
Доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод - Sputnik Таджикистан
Скидка на перевозку плодовоовощной продукции от РЖД повысит ее объем, поставки и качество, считает доктор экономических наук Леонид Холод
Холод о скидках на перевозку плодовоовощной продукции от РЖД

С 1 января по 31 декабря 2021 года компания "Российские железные дороги" введет 50%-ную скидку на перевозку фруктов и овощей из Таджикистана.

Доктор экономических наук экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод в беседе со Sputnik Таджикистан отметил, что такая мера станет стимулом к наращиванию поставок данного вида продукции.

"Для России это неплохое известие. Из Таджикистана сюда активно привозятся свежий виноград, сухофрукты, ранние лук и зеленые культуры. В принципе, с учетом климатических особенностей Таджикистана, оттуда можно поставлять очень хорошие фрукты и овощи", - считает эксперт.

Он подчеркнул, что рост спроса на такую продукцию повысит качество и количество выращиваемых фруктов и овощей.

Международная торговая ярмарка Сугд-2018 в Худжанде - Sputnik Таджикистан
РЖД дает скидку 50% на перевозку овощей и фруктов из Таджикистана

"Качество и различные сорта нуждаются в совершенствовании, потому что если перевозить так далеко скоропортящийся товар, то он должен быть легким, хранимым и выдерживать транспортировку в течение недели минимум. Не только на самолетах же перевозят, если речь идет о скидке на перевозки железнодорожным транспортом", - заявил Холод.

По словам специалиста, 50%-ная скидка является отличным подарком.

"Это хороший стимул для того, чтобы поставки наращивались. Сегодня они есть, но они не столь велики. Там что-то оценивается порядка под 20 миллионов долларов, что с учетом таджикского потенциала немного, особенно если говорить о продукции, которая достаточно дорогая", - заметил Холод.

Экспорт таджикского винограда, лимонов и лука достиг рекордных значений

При этом эксперт подчеркнул, что рефрижераторный железнодорожный вагон - это немелкая партия.

"Россияне получат хорошую и качественную добавку к своему столу, соответственно, прибавка объема из Таджикистана по таджикским внутренним ценам, плюс стоимость транспортировки для россиян может означать некоторое снижение цен на востребованную и качественную продукцию", - рассказал Холод.

Скидка, по словам специалиста, откроет таджикским производителям дополнительный рынок сбыта со льготными условиями перевозки.

Небывалый экспорт сельхозпродукции в Хатлоне превзошел все ожидания

"Если двери будут открыты и если это будет продолжаться стабильно, думаю, что в зависимости от возможностей товаропроизводителей, конечно, потому что в Таджикистане тоже не бездонная бочка, но на миллионов на 30-40 надо выходить, а потом и дальше. У республики хорошие возможности", - подытожил Холод.

Ширкаду и боимджон: лучшее витаминно-овощное меню таджикской осени - видео

По словам эксперта, жест РЖД означает, что в России двери открыты и жители страны готовы покупать эту продукцию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский