В Таджикистане составят карту исторических памятников

Чтобы сохранить историческое наследие Таджикистана, группа археологов составит карту достопримечательностей страны

ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik. Археологи Таджикистана подготовят исчерпывающую карту городов и районов страны с целью сохранения исторических памятников и культурных достопримечательностей, сообщает газета "Джумхурият".

Раскопки, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Археологи нашли в Кулябе артефакт возрастом 5 тысяч лет
По словам заведующего отделом археологии Института истории, археологии и этнографии Национальной академии наук Нуриддина Сайфуллоева, на карте, которая составляется впервые, будет указано точное местонахождение памятников культуры.

Это позволит районным властям при распределении земель учитывать границы исторических зон, что позволит избежать их разрушения при использовании под пашню или приусадебные участки.

Буддийское наследие Таджикистана и стран ШОС доступно онлайн

Над задачей работают археологи Якубшоев, Филимонова, Абдуллоев, Мансуров, Каримова. На текущий момент уже подготовлена и опубликована карта исторических памятников Явана, района Джалолиддин Балхи, Гиссара, Восточного и Западного Памира. К публикации готова карта археологических достопримечательностей Яванского, Дангаринского, Темурмаликского, Муминабадского и Пархарского районов.

Следы греко-бактрии: в Таджикистане нашли древние монеты и золотые украшения

Сайфуллоев отметил, что из-за отсутствия карты исторических памятников в стране территории некоторых из них разрушены и используются как пашни, приусадебные участки и кладбища.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала