Сумма переводов мигрантов превысила торговый дефицит Таджикистана

По итогам 9 месяцев внешнеторговый оборот Таджикистана сложился отрицательным и достиг 1,4 миллиарда долларов

ДУШАНБЕ, 24 дек — Sputnik. По итогам девяти месяцев 2020 года сумма денежных переводов трудовых мигрантов превысила размер дефицита внешнеторгового баланса Таджикистана, сообщили в Агентстве по статистике при президенте республики.

Согласно данным ведомства, с января по сентябрь 2020-го объем внешнеторгового оборота Таджикистана составил 3,4 миллиарда долларов.

Эффект COVID: последствия пандемии для сельского хозяйства и промышленности Таджикистана

Сумма экспорта достигла почти 1,2 миллиарда долларов, что примерно на 54% или на 420,7 миллиона долларов больше по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Тяжела ты, шапка Мономаха: сомони гнется под тяжестью "короны"

В свою очередь, импорт превысил 2,2 миллиарда долларов. Показатель оказался на 6,6% или на 158,7 миллиона долларов ниже, чем по итогам трех кварталов 2019-го.

Таким образом, внешнеторговый оборот Таджикистана сложился отрицательным, поскольку импорт почти в два раза превышает экспорт. Уровень достиг 1,4 миллиарда долларов.

По словам экономистов, торговый дефицит почти полностью покрывается за счет денежных переводов мигрантов. В частности, только из России в Таджикистан было переведено через платежные системы свыше 1,2 миллиарда долларов за девять месяцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский