В Таджикистане стали хуже возвращать кредиты

© Sputnik / Стас ЭтвешДеньги в кошельке, архивное фото
Деньги в кошельке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Пандемия коронавируса в несколько раз ухудшила финансовые показатели Таджикистана, отмечает Всемирный банк

ДУШАНБЕ, 24 дек — Sputnik. Количество просроченных заимствований в Таджикистане в 2020 году увеличилось на 4% по сравнению с 2019-м, сообщается в отчете Всемирного банка об экономике республики.

"Пандемия и связанное с ней замедление экономической активности увеличило долю просроченных кредитов с 27% от общего числа кредитов в конце 2019 года до 31% в конце июня 2020-го", - отмечается в документе.

При этом авторы отчета указали на общее ухудшение финансовых показателей.

Сомони и доллары, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан планирует в 2021 году привлечь кредиты на 562 миллиона долларов

Согласно докладу Всемирного банка, карантин в Таджикистане поспособствовал тому, что домохозяйства сократили депозиты во втором квартале года на 6,2%, а компании - на 4,7%.

Финансовый институт уточнил, что снятие денег с депозитных счетов было временным. Уже к августу депозиты восстановились до того же уровня, на котором они находились до пандемии, и продолжили расти в течение сентября.

Таджикистан из-за пандемии взял больше кредитов и грантов, чем планировал

Авторы доклада отмечают, что ослабление ограничений и начало процесса восстановления экономики повлияло на снижение процентных ставок с 24 до 18% и облегчило кредитование.

ЕАБР перечислил Таджикистану 50 миллионов долларов на поддержку экономики

Это, согласно отчету Всемирного банка, стимулировало возникновение новых заимствований частным сектором. К августу их рост составил 8,8% в годовом исчислении.

Специалисты отметили, что в первом квартале года рост кредитования замедлился по мере распространения пандемии коронавируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала