Верхотуров: потребность Таджикистана в узбекском газе снизилась

© Владимир Трефилов, МИА "Россия сегодня" Дмитрий Верхотуров
Дмитрий Верхотуров - Sputnik Таджикистан
Из-за перехода на другие виды топлива некоторые таджикские предприятия перестали нуждаться в поставках узбекского газа, считает эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров
Верхотуров о поставках узбекского газа в Таджикистан

В Худжанде возобновили подачу газа из Узбекистана. В первую очередь данным ресурсом обеспечат предприятия города, затем его получат и местные жители.

Политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров рассказал, насколько сегодня Таджикистану необходим узбекский газ.

По словам эксперта, такой вид топлива по-прежнему нужен предприятиям, расположенным на западе и на севере республики.

"Узбекистан и Таджикистан в последние годы пришли к некоторому согласию по поводу обмена энергетическими ресурсами. Они в известной степени вернулись к советской схеме, когда Узбекистан зимой поставляет газ, а летом Таджикистан поставляет электроэнергию", - отметил Верхотуров в беседе со Sputnik Таджикистан.

Политолог подчеркнул, что в 2020 году такого обмена между странами не произошло из-за недостатка воды в Таджикистане. Это случилось вследствие большого количества засух в горах.

Зажжение газовой конфорки, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Узбекистан возобновил поставки газа в Худжанд

"В 2021 году, если правдивы сведения о том, что в Памире падают осадки в огромных количествах, то они могут эту схему провернуть. Таджикистан сможет поставить в Узбекистан значительные объемы электроэнергии", - рассказал Верхотуров.

Узбекистан сокращает продажу газа за рубеж: что будет с Таджикистаном

Страны, по мнению политолога, уже договорились по ценам, соответственно, и поставки газа могут являться реализацией этого соглашения.

Казахстан запретил вывоз сжиженного газа: что это значит для Таджикистана

"Здесь вопрос в потребности в газе. С 2014-го Таджикистан многие свои тепловые электростанции перевел на уголь именно для того, чтобы не тратить деньги на газ. Поэтому объективно потребность в этом ресурсе в Таджикистане снизилась", - заявил эксперт.

Он добавил, что около 10 лет назад с поставками узбекского газа в Таджикистан были проблемы из-за оплаты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала