Полетаев: цифровизация поможет мигрантам найти легальную работу

© © Photo : provided by Dmitriy PoletaevДмитрий Полетаев
Дмитрий Полетаев - Sputnik Таджикистан
Цифровизация трудоустройства поможет мигрантам найти работу заранее и обезопасить от нечестных работодателей, считает директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев

Президент России Владимир Путин планирует обсудить с коллегами из других стран вопросы безопасности трудовых мигрантов. По его словам, уже на дальних подступах необходимо обеспечить безопасность иностранцев, работающих в России.

Полетаев о внедрении цифровизации при трудоустройстве мигрантов
"Цифровизация трудоустройства, а также самих работ будет только нарастать. Уже сейчас таксисты, курьеры с помощью гаджетов и мессенджеров получают задания, развозят еду, ищут клиентов", - сказал Полетаев Sputnik Таджикистан.

Он добавил, что скоро цифровизация распространится и на другие сферы, подключатся возможности для цифрового поиска рабочих мест.

Рахмон Ульмасов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ульмасов: мигранты необходимы для развития экономики России

Эксперт напомнил, что Узбекистан запустил специальный проект трудоустройства с использованием интернета. На сайте, который поддерживается правительством Узбекистана, уже сейчас можно найти вакансии и трудоустроиться заранее.

Также в центре оформления документов "Сахарово" есть биржа труда, вакансии там предоставляются платно, но деньги небольшие, добавил Полетаев.

"Тенденция поиска работы через интернет до выезда будет увеличиваться в масштабах, цифровая среда будет все больше и больше привычна для всех", - добавил эксперт.

По его словам, сейчас трудовые мигранты часто устраиваются на работу "через своих", однако нередко при этом можно попасть в ситуацию долговой кабалы и невыплаты зарплаты.

Заплати и работай: в России установили сумму патента мигрантам на 2021 год

Он добавил, что такой негативный опыт подтолкнет мигрантов искать работу заранее и поэтому цифровые виды поиска работы и цифровизация самой работы будет нарастать.

"В любом случае в будущем труд мигрантов будет востребован", - считает эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский