Лакомый кусочек: сможет ли Китай привлечь трудовых мигрантов из Таджикистана

Китай даже во время пандемии показал быстрое восстановление и рост экономики и производства. Сможет ли КНР в ближайшем будущем переманить трудовых мигрантов с российских рынков, объяснили эксперты

ДУШАНБЕ, 25 дек — Sputnik. Китай в 2020-м на 13% нарастил долю в мировом экспорте. Страна показала в пандемию неожиданно высокие темпы роста производства. В результате не за горами высочайший спрос на рабочую силу, помноженный на низкие темпы рождаемости из-за политики "одна семья - один ребенок". И самое важное - фабрики и заводы, "раскочегарившиеся" во время всеобщей самоизоляции, по прогнозам китайских предпринимателей, будут только наращивать темпы работы.

Национальный флаг Китая - Sputnik Таджикистан
Китайский локомотив мировой экономики осторожно набирает скорость
Независимый демограф-эксперт Алексей Ракша в диалоге с "360" отметил, что Китай потеряет конкурентоспособность на мировом рынке в ряде отраслей и замкнется на собственном спросе, если в ближайшие сроки не начнет привлекать трудовых мигрантов.

Демограф добавил, что Китай уже начал привлекать мигрантов из африканских стран, компенсируя это инвестициями в местные экономики. Он добавил, что Китай будет постепенно перетягивать на себя все потоки миграции.

Энергетика, промышленность и транспорт: о чем договорились главы МИД ЦА и Китая

Аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев отметил, что, как и любая другая страна с высокоразвитой экономикой, Китай выходит на перепроизводство: фирмы готовы производить больше, мир готов покупать больше, но не хватает рабочих рук.

Эксперты сошлись во мнении, что КНР может предложить мигрантам из Центральной Азии более выгодные условия труда: высокую зарплату, удобную инфраструктуру, приятный и устойчивый климат. Но переезд будет связан с определенными трудностями.

Станислав Притчин - Sputnik Таджикистан
Притчин: Центральная Азия - горячая точка противостояния США и Китая
Ракша отметил, что мигранты из Центральной Азии весьма заинтересованы в работе в Китае, но их, например, может оттолкнуть политика страны в отношении мусульман-уйгуров. А дополнительные факторы, которые помешают простому рабочему из Таджикистана переехать в Китай, весьма существенны: трудность освоения китайского языка и отношение местного населения к мигрантам.

Коренев добавил, что к трудностям ассимиляции добавится и сложное китайское законодательство: китайские законы кардинально отличаются от европейских, в отличие от российских.

Зубец: экономика Таджикистана привязана к России и Китаю

При этом аналитик добавил, что перед Китаем не стоит вопрос в высококвалифицированных специалистах: у страны достаточно финансов, чтобы переманивать людей практически из любой точки мира.

Эксперты подчеркнули, что работа в Китае уже достаточно заманчива, но сложности адаптации сейчас и в обозримом будущем делают Россию более привлекательной для трудовых мигрантов из Центральной Азии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский