Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Вирусолог сравнил иммунитет к коронавирусу после вакцины и болезни

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкАспирант кафедры биохимии выполняет работы ПЦР-анализа, архивное фото
Аспирант кафедры биохимии выполняет работы ПЦР-анализа, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Вирусолог Александр Бутенко рассказал, в каком случае иммунитет сильнее - после перенесенной болезни или в результате вакцинирования

ДУШАНБЕ, 25 дек — Sputnik. Вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Бутенко сравнил иммунитет к коронавирусу после перенесенной болезни и вакцинации.

Выступая на радио Sputnik, медик подчеркнул, что иммунитет к COVID-19 возникает и у переболевших людей, и после прививки.

Врач объяснил, что механизм приобретения иммунитета в любом случае одинаковый, независимо от того, в какой форме была перенесена болезнь.

Девушки в защитных масках на одной из улиц в Москве - Sputnik Таджикистан
Назван источник второй волны коронавируса в России

Если человек переболел коронавирусом в легкой или тяжелой форме, бессимптомно, или же ему была введена вакцина, иммунитет вырабатывается.

Также вирусолог добавил, что после вакцинации уровень антител выше. Однако, даже если в анализах переболевших естественным путем титр антител низкий, это не означает, что человек заболеет, так как иммунитет обязательно есть.

Назван срок жизни иммунитета к коронавирусу после "лайт-вакцины"

Между тем в редких случаях после болезни может сформироваться и пожизненных иммунитет.

Специалисты считают, что у человека, переболевшего коронавирусом в тяжелой форме, возможна выработка пожизненного иммунитета.

Напомним, в России началась массовая вакцинация от коронавируса. До конца года вакциной "Спутник V" привьют около 1,5 миллиона жителей России.

Нет худа без добра: у переболевших коронавирусом вырабатывается иммунитет

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский