"В тот момент погиб не он, а я": рассказ жены летчика подбитого над Арменией Ми-24

© Foto provided by Yulia FedinaПогибший техник российского вертолета Ми-24 Роман Федина
Погибший техник российского вертолета Ми-24 Роман Федина - Sputnik Таджикистан
Юлия Федина - жена Романа Федины, который находился на борту сбитого ВС Азербайджана российского экипажа Ми-24, нашла в себе силы рассказать о муже и том трагическом дне. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения она вспомнила хронологию событий

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Трагедия 9 ноября, произошедшая в армянском небе, когда ВС Азербайджана сбили российский экипаж Ми-24, унесла из жизни Юлии Федины сначала супруга, а затем и пока еще не родившегося ребенка. Юлия считает, что в тот вечер вместо Ромы погибла она.

© Foto provided by Yulia FedinaПогибший техник российского вертолета Ми-24 Роман Федина
В тот момент погиб не он, а я: рассказ жены летчика подбитого над Арменией Ми-24 - Sputnik Таджикистан
Погибший техник российского вертолета Ми-24 Роман Федина

Несмотря на столь тяжелое испытание, она все же находит в себе силы жить дальше. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Юлия призналась, что ей стала чужда гражданская жизнь и, возможно, в будущем она свяжет свою жизнь с армией.

Юлия и Роман прожили в браке 2,5 года, через месяц после замужества переехали в Армению. Федину сразу же после окончания военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина направили на службу в Армению. Самым любимым местом для пары был Джермук. Чета планировала вновь посетить этот курортный город уже зимой, однако не успела…

Без долгих прощаний…

Юлия и Роман в последний раз виделись за день до трагедии, в воскресенье вечером, 8 ноября. Федину, как и остальных вызвали на службу.

"Он быстро собрался, я налила ему чай в термос, он всегда его брал с собой. Рома оделся, все было сумбурно, быстро, надо было в течение часа явиться на построение. Он уехал, и я его проводила, как обычно. Не было долгих прощаний, мы поцеловались, обнялись, и он ушел", - вспоминает Юлия.

Роман позвонил жене в понедельник, 9 ноября, сообщив, что останется на работе, но, может быть, вечером заедет, чтобы искупаться, переодеться и сменить вещи. Юлия собрала его сумку. Утром того же дня Юлия посетила врача и узнала, что беременна. В первую очередь она сообщила об этом Роме. Новость для пары была долгожданной, так как они давно планировали детей.

© Foto provided by Yulia FedinaПогибший техник российского вертолета Ми-24 Роман Федина
В тот момент погиб не он, а я: рассказ жены летчика подбитого над Арменией Ми-24 - Sputnik Таджикистан
Погибший техник российского вертолета Ми-24 Роман Федина

В этот день Юлия и Роман мало созванивались, так как у него не было времени на разговоры, однако в течение дня переписывались.

За два часа до гибели он сказал, что все в порядке и чтобы Юлия не волновалась. Молодая женщина призналась, что с самого утра ее не покидало чувство тревоги, разные мысли крутились в голове. Она раньше не испытывала подобного.

"Я ему написала за час до гибели, Рома мне ответил "солнышко, (он меня всегда так называл), не переживай, мы сидим, и никаких полетов у нас не предвидится". Я ответила, что соскучилась, ведь мы сутки не виделись. Потом писала эсэмэски, они доходили, но Рома мне уже не отвечал", - рассказала Юлия.

Через некоторое время она отправилась к друзьям, сказала, что переживает за Рому. Они ее успокаивали. За 15 минут до того, как сбили Ми-24, Юлия вновь стала писать мужу, однако сообщения уже не доходили. Федина поняла, что Рома в полете.

Оказалось не фейк, а реальность…

Спустя где-то полчаса на одном из каналов Telegram у Юлии высветилась новость о том, что сбит российский вертолет. Ее затрясло, она начала плакать. Друг семьи стал успокаивать, говорить, что это очередная дезинформация. Никто не мог поверить, что такое может произойти, отмечает Юля.

"Он вышел, долго разговаривал по телефону, когда зашел, по нему было видно, что что-то произошло. Я у него спросила: что случилось, где Рома? Он сказал, что ничего не знает и ему никто ничего не сказал. Хотя он уже знал. Но так как среди членов экипажа был выживший, никто не знал, кто именно погиб", - рассказала Юлия.

© Foto provided by Yulia FedinaПогибший техник российского вертолета Ми-24 Роман Федина с супругой Юлией
В тот момент погиб не он, а я: рассказ жены летчика подбитого над Арменией Ми-24 - Sputnik Таджикистан
Погибший техник российского вертолета Ми-24 Роман Федина с супругой Юлией

Их друг выехал на работу, она передала с ним сумку с вещами и едой, предназначенную для Ромы. Но он оставил ее в подъезде и не стал брать с собой. Юлия тогда набрала напарнику Ромы, с которым он служил. Однако и он не ничего ей не сообщил, отметив, что все нормально и он ей перезвонит.

В то же время Юлии позвонила ее мама и сказала, что по новостям сообщают, что сбит Ми-24. В тот момент Юлия поняла, что ее муж погиб. Все, что происходило после, она помнит как в тумане.

"Помню, что было очень плохо. В тот момент погиб не он, а я и все, что было во мне", - отметила Юлия.

Потом уже прощание на базе, похороны Ромы в Смоленске, где живут его родители.

Организм не справился

Юлия рассказывает, что через неделю после трагедии с ней приключилось новое горе, она потеряла ребенка. Девушка призналась, что всячески пыталась сохранить частичку Ромы и делала все для этого, однако организм не выдержал.

"Уверена, что наши дети были бы похожи на Рому. Однако не сложилось, наверное, кто-то так решил за нас", - отметила Юлия.

Сегодня Юлия постепенно пытается вернуться к жизни. Она до сих пор получает психологическую помощь от высококвалифицированного психолога в Воронеже. Это ей помогает справляться со многими проблемами и сложностями.

Юля получила предложение работать в том вузе, где учился Роман. Она, возможно, примет предложение: сейчас военная жизнь ей ближе, иного она пока представить не может. Кроме того, Юле кажется, что так она будет ближе к Роме.

Российские миротворцы возвращают свет в Нагорный Карабах: видео

10 декабря жена погибшего летчика была в Армении, но посетить место крушения вертолета не решилась. Она планирует в следующий раз прилететь в Армению с родителями мужа, чтобы показать им места, где она была по-настоящему счастлива.

Вертолет, сопровождавший колонну российской военной базы в Гюмри, был сбит ВС Азербайджана 9 ноября. Погибли двое членов экипажа, Юрий Ищук и Роман Федина, а Владислав Грязин был госпитализирован. После этого инцидента было подписано соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. На месте трагедии будет установлен памятник.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский