Стало известно, когда Россия начнет строить школы в Таджикистане

Россия приступит к строительству в Таджикистане школ уже летом будущего года, обучение в них будет идти на русском языке

ДУШАНБЕ, 25 дек — Sputnik. Строительство на территории Таджикистана пяти школ с русским языком обучения планируется начать уже летом 2021 года, сообщил на пресс-конференции первый секретарь посольства России в Душанбе Игорь Бурулько.

"Несколько дней тому назад Правительство Российской Федерации выделило финансовые средства на авансирование работы генерального подрядчика, определены участки под строительство зданий", - отметил он.

Российское правительство 18 декабря выделило 30 миллионов долларов на строительство русских школ в Таджикистане, распоряжение подписано главой Кабинета министров РФ Михаилом Мишустиным.

Школьники на первом школьном дне в Душанбе - Sputnik Таджикистан
РФ выделила 30 миллионов долларов на строительство русских школ в Таджикистане

В рамках правительственного указа выделенные средства будут направлены в Душанбе в течение 2020-2021 годов.

Первые 3 миллиона долларов будут перечислены уже до конца этого года. Средства пойдут на реализацию второго этапа проектных работ и третьего этапа строительно-монтажных работ.

"Строительство пяти школ, которые будут вести обучение на русском языке на территории Таджикистана, может начаться уже летом 2021 года", - сообщил первый секретарь.

В Согде две школы для слабовидящих детей получили учебники на русском языке

Бурулько отметил, что строительство будет реализовано в рамках соглашения между Таджикистаном и Россией, подписанного президентами двух стран в апреле 2019 года. Согласно документу, школы будут построены в пяти городах - Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде, в каждой из них будут учиться по 1,2 тысячи детей.

"В феврале будут подведены итоги конкурса по определению генерального подрядчика, это будет российская организация, и затем субподрядчиков - таджикские организации", - сказал он.

Учебники для русскоязычных школ в Российско-Таджикском (славянском) университете. - Sputnik Таджикистан
Школы Таджикистана получили от РФ 11 тысяч книг в рамках программы "Русский язык"

Российская сторона профинансирует строительство и оснащение школ всем необходимым, включая медицинские кабинеты. Таджикистан обязуется за свой счет подвести коммуникации и построить подъездные пути. После ввода школ в эксплуатацию преподавание в них будет идти по российским образовательным стандартам.

Дипломат добавил, что российская сторона заинтересована в одновременном строительстве этих объектов в городах Таджикистана, так как все необходимое оборудование и учебники для школ будут закупаться и распределяться централизованно.

Теперь еще больше: российские учителя вернулись в школы Таджикистана

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала