В таджикских соцсетях встали на защиту изнасилованной девочки из Гиссара

После того, как насильник вышел на свободу прямо из зала суда, активные таджикистанцы развернули акцию в защиту пострадавшей девочки

ДУШАНБЕ, 26 дек — Sputnik. На проблему с изнасилованиями детей в Таджикистане обратили внимание журналист Виктория Петрова и создательница группы TellMeSister, направленной на борьбу с домогательством и насилием, Елена Нажметдинова.

Мать в 12 лет: почему жертву осуждают, а насильника из Гиссара отпускают

Активные женщины обратили внимание на шокирующий случай, произошедший в Гиссаре. Двенадцатилетнюю девочку изнасиловал 42-летний родственник. Запуганный ребенок ничего не сказал родителям, и они узнали о случившемся буквально за несколько недель до родов. Только после того, как адвокат привлек внимание СМИ и руководителей правоохранительных органов, дело дошло до суда. Но и здесь потерпевших ждал неприятный сюрприз: насильника отпустили из зала суда по амнистии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ꧁☬Saodat☬꧂ (@s_khamidovna)

В итоге от семьи отвернулись даже родственники, а педофил и насильник не отбывает назначенный срок (суд назначил наказание в 5 лет лишения свободы), а живет привычной жизнью.

Возмущенные несправедливостью наказания таджикские пользователи социальных сетей запустили акцию, сопровождающуюся хештегами #АдолатБароиШабнам #СправедливостьДляШабнам #JusticeForShabnam. В соцсетях девочке дали имя Шабнам, чтобы не раскрывать истинную личность ребенка и не портить ее - и так непростую - жизнь.

Изнасилование 12-летней девочки в Гиссаре: МВД рассказало о расследовании

"Даже и не знаю кому выразить "благодарность" – закону, судьям, системе? Спасибо, что дали насильникам и педофилам зеленый свет. Спасибо, что теперь наши дочери не могут чувствовать себя в безопасности. Спасибо, что показали родителям дочерей, что никто, кроме них, их не защитит", - жестко высказалась в соцсетях Елена Нажметдинова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @blustock_

"Этот случай нельзя оставлять забытым. Мало того, что о нем должны говорить все СМИ, мы также не должны бездействовать", - призывает Виктория Петрова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @abdullaeva_mastura_

Призыв вызвал эмоциональный отклик у интернет-сообщества.

"Почему все молчат? Разве это нормально?! На месте Шабнам может быть любой другой ребенок", - пишут пользователи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bakhrom (@bakhrom_kodir_)

Адвокат потерпевших подал апелляцию в вышестоящую инстанцию. Девочке помогают общественные организации. Остается только надеяться, что неравнодушие людей и огласка со стороны СМИ снова сдвинет дело с мертвой точки и преступник получит справедливое наказание.

Sputnik Таджикистан узнал у некоторых активистов, принявших участие в акции поддержки, чем можно помочь в такой ситуации.

Блогер, активистка организации "НУР" Рано Амирбекова высказала мнение, что этому делу правоохранительные органы и суд уделили недостаточно внимания этому делу.

"Я вообще не понимаю, как после этого жизнь в Таджикистане считать безопасной. Госорганам придется дать ответ на самый актуальный вопрос - как такое допустили?" - вопрошает Амирбекова.

Маленькие девочки сидят на траве - Sputnik Таджикистан
Недетский вопрос: почему Таджикистан захлестнула волна изнасилований
Активистка выразила надежду, что информация о вопиющем случае насилия в Гиссаре дойдет до президента Таджикистана.

"Общественность должна об этом говорить, нужно помочь семье. Психологическая поддержка очень важна сейчас. Девочка должна узнать, что ее не презирают и не осуждают", - заметила блогер.

Студент ВШЭ Амиран Карацев отметил, что благодаря акции эта тема активно обсуждается в социальных сетях, в частности в Facebook, которым пользуются представители госорганов и депутаты.

Власти Таджикистана обеспокоены участившимися случаями насилия над детьми

"Широкая огласка со стороны общества, его пристальное внимание к делу будут способствовать и более активной работе юристов и, возможно, привлечению к делу кого-то из руководства. Дело, которое получает широкий общественный резонанс, к которому прикованы взгляды тысяч людей, всегда имеет больше шансов на справедливый исход. Когда у общества появляется запрос на справедливость, с этим запросом приходится что-то делать, игнорировать его сложнее", - добавил студент.

Он выразил уверенность, что информация о том, что преступление оставили безнаказанным, обязательно дойдет до самого верха.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский