Открытки всегда были символом добра и праздника, который хотелось подарить родным и близким.
Существует мнение, что первую русскую новогоднюю карточку нарисовал художник Николай Каразин. Согласно еще одной версии, ее создателем был директор библиотеки Императорской Академии художеств Федор Бернштам.
Открытки с пожеланиями любви и счастья исчезли после прихода советской власти. Тогда Рождество и Новый год утратили статус праздников.
Новогодние открытки в СССР практически не выпускались с 1920–1930-е годы. Сам праздник также не отмечали. С 1930 по 1947 годы 1 января было рабочим днем.
Спустя много лет, в 1939 году, московское издательство "Изобразительное искусство" выпустило открытку "С Новым годом". У нее был совсем маленький тираж.
Массово советские поздравительные открытки начали выпускать в 1953 году. Преимущественно их печатали на фабрике "Гознак".
На поздравительных карточках художники создавали теплые и красочные сюжеты. Самыми яркими образцами стали открытки именно на новогоднюю тематику.
Период расцвета таких открыток пришелся на 1960–1970-е годы. В это время художники Владимир Зарубин, Иван Дергилев, Владимир Четвериков начали изображать рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой других сказочных персонажей. Вместе с любимыми волшебниками появились медведи, лисы, зайцы, белки и другие животные.