Горячее сердце Каримджона: юному герою из Хатлона вручили почетную награду

Старшеклассника из Вахшского района Хатлонской области наградили за спасение тонущих в реке девушек

ДУШАНБЕ, 27 дек — Sputnik. Таджикистанец Каримджон Вализода получил нагрудный знак "Горячее сердце", сообщили в пресс-службе Россотрудничества.

Торжественная церемония состаялась в Российском центре науки и культуры в Душанбе.

Награду 18-летнему герою вручил исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов.

"Всероссийская инициатива "Горячее сердце" — о молодых людях, которые спешат оказать помощь в ней нуждающимся. С этого года география проекта расширилась, и это логично, ведь настоящий подвиг не знает границ", - подчеркнул Иванов.

В свою очередь советник-посланник Посольства России в Таджикистане Шамиль Шамсутдинов сравнил поступок Вализоды с подвигами солдат во время Великой Отечественной войны.

Человек под водой, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикский школьник спас тонущих в реке Вахш девочек

"Очень приятно, что награда к нам пришла из России, где заметили его славный поступок, и приобщила еще одного достойного представителя таджикской молодежи к когорте героев, которыми мы можем и должны гордиться", - отметил он.

Старшеклассник из Вахшского района Хатлонской области летом 2019 года спас двух сестер, тонувших в реке Вахш.

Когда юноша вытащил девушек из воды, одна из них была без сознания.

В Таджикистане впервые награжден врач за борьбу с пандемией

"Я перекатил ее на живот и, стоя на коленях, стал давить на спину. Вскоре изо рта девочки хлынула вода, и она пришла в себя", - рассказал о своем подвиге Вализода.

Таджикского поэта Карима Хайдара наградят российской звездой "Наследие"

В 2020-м лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы "Горячее сердце" стали 185 человек, 17 из которых являются представителями зарубежных стран. Нагрудные знаки вручают с 2013-го. Главная цель поощрения - чествование и выражение признательности детям и молодежи до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную гражданскую позицию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала