Эксперт заявил о незначительном сокращении мигрантов в России

© © Sputnik / Тимур БатыршинУборка снега в Алматы после сильного снегопада
Уборка снега в Алматы после сильного снегопада - Sputnik Таджикистан
На сокращение иностранной рабочей силы в России повлияло одновременное закрытие границ и организация вывозных рейсов, считает эксперт

ДУШАНБЕ, 28 дек — Sputnik. Пандемия не сильно изменила количество иностранных граждан, приезжающих на заработки в Россию, заявил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов в беседе с "Российской газетой".

По его словам, особенно дефицит ощущался летом, когда границы многих стран закрыли из-за пандемии коронавируса. 

"В Россию летом обычно приезжают дополнительно до 1 миллиона мигрантов на сезонные работы. В этом году из-за пандемии они попасть к нам не смогли", - отметил он.

По его словам, на сокращение мигрантов повлияли и вывозные рейсы, организованные почти одновременно с закрытием границ. 

Коженов подчеркнул, что на данный момент в Центральную Азию в неделю улетает 4-6 тысяч человек.

Всего в России, по словам эксперта, работают около 8 миллионов иностранных граждан.

Мигранты на строительном объекте. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Хороший итог тяжелого года: что нового ждет мигрантов в России в 2021-м

"Если мы видим в статистике цифру 18 миллионов, то можем смело делить ее на три. Получаем 6 миллионов человек. Еще 2-3 миллиона иностранных работников - нелегалы. Они не оформляют документы и не платят налоги, в статистику они не попадают", - объяснил Коженов.

Он подчеркнул, что почти 5 миллионов мигрантов в России "натурализовались" и получили паспорта. Однако из них примерно 20-30% еще не успели адаптироваться в стране.

Сколько стоит патент для мигрантов в России в 2021

"С точки зрения властей они россияне, а с точки зрения экономики - те же мигранты, пусть и с российским гражданством. Вот этот "основной костяк" никуда не делся", - рассказал Коженов.

Специалист добавил, что изменения в оплате труда иностранных граждан в период пандемии покажут результаты исследования, которым сейчас занимаются специалисты Федерации миграции и МГУ. Данные опубликуют в феврале.

Ульмасов: мигранты необходимы для развития экономики России
При этом Коженов подчеркнул, что россияне не потеснили мигрантов на рынке труда, так как не хотят идти работать в некоторые сферы.

По словам специалиста, в 2019 году Россия заработала на патентах иностранных граждан около 17 миллиардов рублей. 

Эксперт рассказал о плюсах и минусах нового миграционного проекта МВД РФ

В 2021-м мигрантов, кроме снижения стоимости уплаты налога в некоторых российских регионах, ожидает введение ID-карты с чипом, в котором будет содержаться вся информация об иностранном гражданине, рассказал эксперт.

Коженов отметил, что такая инициатива существенно упростит жизнь сотрудникам миграционной службы, работодателям и самим мигрантам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала