Здравствуй, Дедушка Мороз, или Ассалом, Бобои Барфи!

CC0 / Pixabay / Игрушка деда мороза
Игрушка деда мороза - Sputnik Таджикистан
Главный сказочный персонаж Нового Года в Таджикистане - Бобои Барфи. Он похож на Деда Мороза, но и имеет ряд собственных отличий
ДУШАНБЕ, 30 дек — Sputnik. Дзед Мароз, Аяз Ата, Шахта Баба, Мец Папук, Корбобо, Мош Крэчун, Аяз Ата, Товлис Бабуа - так называют Деда Мороза в странах бывшего СССР. Почти у всех у них есть внучки, хотя молдавский и грузинский дедушки разносят подарки самостоятельно.
Есть свой символ Нового года и в Таджикистане. Это Бобои Барфи. Правда, в переводе на русский язык его имя будет несколько отличаться от российского коллеги - Снежный Дедушка. Наверное, поэтому маргинальная часть населения предпочитает именовать его Колотун Бобо. В шутку, конечно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Safeddara (@safeddara)

Сходства таджикского и российского Дедов Морозов

У Бобои Барфи тоже есть внучка Барфак (Снежинка). Она помогает деду раздавать подарки детям, которые хорошо вели себя в уходящем году, слушает их праздничные стихотворения и песни, с удовольствием фотографируется со всеми желающими.
Есть у таджикского Деда Мороза и своя резиденция. Правда, появилась она совсем недавно - примерно 4 года назад на горнолыжном курорте "Сафед-Дара" появился небольшой украшенный домик. Кстати, год назад рядом с одной из площадей Душанбе для деда и внучки тоже устроили домик для приема детей.
Военные музыканты 201-й российской военной базы впервые поздравили детей в кишлаке Дарьебод - Sputnik Таджикистан
Назван самый популярный Дед Мороз в странах СНГ и Кавказа
В прежние времена детвора Таджикистана за месяц до Нового Года начинала писать и отправлять письма Бобои Барфи с поздравлениями, пожеланиями и рассказами о событиях, произошедших в уходящем году. В эпоху новых технологий эпистолярный жанр уже не в почете, а электронный почтовый ящик или сайт у дедушки отсутствует.
У таджикского Деда Мороза, как и у его российского коллеги, белая окладистая борода и такого же цвета волосы. Усы тоже присутствуют: белые и пышные.
Еще таджикского и российского дедушек роднит голос. Он у них низкий, певучий и трубный, разносится далеко. И у всех, кто его слышит, в душе зарождается предвкушение большого праздника. При случае Бобои Барфи не стесняется спеть и станцевать, правда, только солидные танцы, никакого тверка.
Что общего у всех Дедов Морозов, вне зависимости от имени? Они искренне любят детей, всегда готовы выслушать, поддержать, сделать фото на память, одарить чем-нибудь к празднику. А как же иначе, ведь дети - самые восторженные поклонники Нового года с празднично украшенной елкой, вечерним салютом и, конечно же, подарками.
Встреча всероссийского Деда Мороза в Парке Горького - Sputnik Таджикистан
Дед Мороз и его зарубежные коллеги

Особые отличия Бобои Барфи

Они тоже есть, несут в основном национальный колорит. Несмотря на белые волосы, усы и бороду, Бобои Барфи смуглокож и с густыми черными бровями. Это влияние жаркого таджикского солнца, под которым ему приходится иногда бывать. Нет у него и обязательного атрибута Деда Мороза - большого посоха.
Облачен таджикский дедушка в ярко-синий чапан, само собой, утепленный. Подпоясан расшитым золотом платком, а на голове - тюбетейка. Обут Бобои Барфи чаще всего в мягкие сапоги (махси) вкупе с резиновыми галошами с мягкими стельками. В принципе, подойдет любая демисезонная обувь, снег и морозы в Таджикистане - большая редкость, так что валенки будут уже перебором.
Телосложение у Бобои Барфи заметно субтильнее, чем у Деда Мороза. Он, как правило, среднего роста и худощав. Но солидности это обстоятельство ему не убавляет. А еще он мини-полиглот, знает как минимум два языка: таджикский и русский. Ходят слухи, что главный зимний персонаж владеет еще и узбекским, но это в некоторых районах Северного и Южного Таджикистана.

Советские и национальные разночтения

Военные музыканты 201-й российской военной базы впервые поздравили детей в кишлаке Дарьебод - Sputnik Таджикистан
Бобои Барфи - необычные факты о таджикском Деде Морозе
В последнее время появилось другое значение имени Бобои Барфи. В "Википедии" на таджикском языке утверждается, что так называют обычного снеговика. Якобы это давняя традиция - возводить перед домом такие фигурки из снега.
Дело в том, что в Таджикистане Новый год отмечают дважды: вместе со всеми, в ночь с 31 декабря на 1 января, и в День весеннего равноденствия, 21 марта. Праздник называется Навруз (Новый день) и датирован согласно астрономическому солнечному календарю. Так вот, некоторые ревнители национальных традиций призывают отказаться от первого и ограничиться вторым как наиболее близким таджикской культуре.
Так что перспективы у Бобои Барфи, увы, не самые радужные. Если точка зрения радетелей местного колорита возымеет верх, то надобность в нем отпадет. И тогда таджикский Дед Мороз уйдет в небытие вместе с зимним Новым Годом.
Праздничный новогодний стол - Sputnik Таджикистан
Секретные рецепты от лучших шеф-поваров Душанбе к Новому году - 2021
С 2008-го в Таджикистане начали ходить слухи о запрете Нового года. Аргументы у чиновников были простыми: "Не наш праздник. И Дед Мороз тоже". Дедушку с мешком подарков всерьез хотели убрать из новогодних телепрограмм, а традицию наряжать елку и готовить праздничный стол в ночь с 31-го на 1-е - запретить. В 2013-м школам и детским садам рекомендовали отказаться от новогодних чаепитий и подарков в пользу простых культурных или спортивных мероприятий.
В 2015-м призывы повторились, включая запрет на новогодние празднования в ресторанах и учебных заведения. А потом все как-то поутихло. Сейчас говорить о запрете рановато.
Бобои Барфи, несмотря на невысокий рост, обладает огромной харизмой, да и поддержка у него солидная - все дети Таджикистана. А толпа детворы, собравшись вместе, снесет любые преграды. Так что с Новым годом, страна!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский