Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Итоги коронавирусного года в мире и в Таджикистане

2020-й навсегда останется в истории годом коронавируса. Человечеству остается только надеяться, что первый заход пандемии не окажется генеральной репетицией перед появлением нового, более заразного штамма
Не считая Туркменистана, где власти до сих пор не признают пандемию COVID-19, Таджикистан стал последней республикой Центральной Азии, куда добрался коронавирус. До конца апреля республика оставалась "корона-фри" - регионом, что породило самые невероятные предположения от целебных свойств таджикского солнца и воздуха до заговора в правительстве.
Хотя причины были проще - слабая диагностика, невысокая мобильность населения за пределами страны и своевременно принятые карантинные меры на фоне тревожных новостей из соседних стран. Обсуждение закончилось к 30 апреля, когда в Таджикистане был официально зафиксирован первый случай заражения.
Отмененный год - как Таджикистан "переболел" коронавирусом в 2020-м
Как и большинство других государств, Таджикистан перепробовал все стратегии действий на фоне пандемии - от мягкой, ограниченной только ношением масок и рекомендациями Минздрава, до максимально жесткой - со штрафами, полным закрытием общественных мест и транспортными ограничениями внутри страны.
Впрочем, было очевидно, что жесткий сценарий карантинных мер не мог продлиться долго - у страны просто не хватило бы на это финансовых резервов и экономических ресурсов. Двухмесячных ограничений в сочетании с закрытием границ хватило, чтобы нанести очень большой ущерб малому бизнесу и фактически уничтожить туристическую отрасль.
В итоге Таджикистан, как и его соседи по региону, ограничился умеренным вариантом - власти сохранили штрафы за отсутствие масок, запретили пышные свадьбы, торжества и массовые гулянья, но сняли практически все ограничения на бизнес с соблюдением очевидных санитарных норм вроде дезинфекции и социальной дистанции.
Стратегия оказалась успешной - по состоянию на 24 декабря в стране зафиксировано 13 106 случаев заражения: 12 578 выздоровевших и 89 летальных исходов.
Для сравнения - в списке стран по числу заболевших Таджикистан с населением более чем в 9 миллионов жителей находится на 117-м месте, между Мальдивами с 379 тысячами жителей и Мавританией, где проживает 3,3 миллиона человек.
Предполагается, что даже если грянет очередная вспышка заболеваемости, то республика встретит ее во всеоружии. Минздрав РТ отчитался о заранее подготовленных местах в стационаре, достаточном количестве аппаратов ИВЛ и средств защиты. Более того, официальный Душанбе сейчас ведет переговоры с Москвой о покупке российской вакцины от коронавируса "Спутник V".
Сейчас в лидерах мирового коронавирусного антирейтинга оказались США (почти 19 миллионов больных), Индия (10 миллионов) и Бразилия (7,3 миллиона). Все три этих государства работают над собственной вакциной против болезни.
Правда, усилия ведущих фармацевтов рискуют оказаться запоздалой мерой - вирус, как и наука, не стоит на месте и постоянно меняется. Если первым очагом эпидемии был Китай, то сейчас сомнительный "подарок" к Новому году подготовила Великобритания - там обнаружили новый штамм коронавируса. Еще один штамм выявили в ЮАР - его мутация делает вирус еще более агрессивным, отмечают исследователи.
Врачи оценили устойчивость антител от коронавируса к новому штамму
Генеральный директор Совета по медицинским исследованиям ЮАР Гленда Грей рассказала, что новая мутация обнаружена в особой области белкового шипа на поверхности коронавируса, которая называется рецептор-связывающим доменом. Из-за мутации вирус легче прикрепляется к рецептору белка ACE2, расположенному в слизистой легких и ряде других органов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала