Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В российские паспорта могут добавить медстраницы

Активист из Санкт-Петербурга рассказал, какие сведения будут содержать медицинские страницы, которые могут появиться в российские паспортах

ДУШАНБЕ, 31 дек — Sputnik. Во внутренние и заграничные российские паспорта могут внедрить медицинские страницы.

Такой запрос направил на рассмотрение министру здравоохранения России замглавы общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров.

Он предложил ввести в паспортах страницы, где будут содержаться сведения о сделанных жителями России прививках.

"Такой способ документирования будет наименее затратным для государственного бюджета и одновременно наиболее эффективным, так как именно паспорт является обязательным документом при любых перемещениях гражданина на длительные расстояния", - сообщает РИА Новости со ссылкой на распоряжение Петрова.

Он подчеркнул, что данный вопрос обсуждается во всем мире. При этом многие отмечают, что сведения о вакцинациях в паспортах противоречат этическим законам.

Медработник вводит вакцину от коронавируса Спутник V в прививочном пункте по вакцинации от COVID-19 в городской поликлинике в Москве - Sputnik Таджикистан
Названы сроки начала вакцинации от коронавируса в регионах России

По мнению активиста, на медицинских страницах могут быть данные не только о вакцинации от коронавируса, но и о других прививках, которые необходимы для путешествия в экзотические страны. Например, сведения о прививке от малярии или болезни Лайма.

Создание отдельных паспортов здоровья уже обсуждалось во многих государствах весной. Согласно замыслу, в документе должна отображаться информация о том, переболел ли человек коронавирусом. Данную идею рассматривали в Германии, Греции и Италии. Так, на основании сведений планировалось снимать с владельца такого паспорта некоторые ограничения, введенные во время пандемии.

Голикова: россияне смогут сами выбирать вакцину от коронавируса

Напомним, что в Китае уже появились "коды здоровья". В специальное мобильное приложение пользователь вносит информацию о себе, включая медицинские показатели, историю перемещений и контактов с зараженными коронавирусом. Каждому система присваивает код: зеленый, желтый или красный.

Около 1,5 миллиона жителей России привьют от коронавируса до конца года

Обладатели зеленого кода могут свободно перемещаться. Тем, у кого желтый код, рекомендуют самоизоляцию на несколько недель. Пользователи с красным кодом помещаются на 14-дневный карантин. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский