Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Хочется плакать: в Ухане провожают страшный "коронавирусный" год

© REUTERS / Aly Song Медицинские работники в международном аэропорту Ухань-Тяньхэ, Китай
 Медицинские работники в международном аэропорту Ухань-Тяньхэ, Китай  - Sputnik Таджикистан
Спустя год ученые так и не смогли разгадать причину появления коронавируса, который до сих пор держит в страхе весь мир

ДУШАНБЕ, 31 дек — Sputnik. Год назад, 31 декабря 2019 года, мир поразила новость о неизвестном вирусе, который с невероятной быстротой заражает тысячи людей и способен за считаные дни довести до смерти вполне здорового человека.

Впервые коронавирус обнаружили в многомиллионном китайском городе Ухань. Отсюда он распространился и в другие страны, вызвав в мире пандемию, о которой Всемирная организация здравоохранения заявила уже в начале марта.

Власти города отреагировали незамедлительно - в Ухане был введен жесткий карантин. На 11 недель город оказался отрезан от внешнего мира. При этом людям запрещали даже выходить из дома.

В больницах развернулось массовое тестирование на наличие коронавируса, открылись временные госпитали, в которых врачи круглосуточно боролись за жизни.

Девушка в ресторане Уханя - Sputnik Таджикистан
Ухань без маски: как живет город после пандемии коронавируса - фото

Только благодаря своевременным мерам и ограничениям Уханю удалось выиграть борьбу с неизвестной инфекцией. С середины мая здесь не было выявлено ни одного локального случая заражения.

Спустя год Ухань считается одним из безопасных для жизни без коронавируса городов, власти разрешили жителям не носить маски, музыкантам - проводить массовые мероприятия, открыли кафе, рестораны и магазины.

О страшной эпидемии напоминает огромная выставка, посвященная подвигу уханьских врачей. Экспозицию разместили в выставочном зале, который раньше был временным госпиталем.

"Когда я смотрю на это все, хочется плакать, очень сильно растрогалась, все эти врачи старались ради нас, это правда вызывает огромное чувство уважения. Мы очень благодарны им", - рассказала корреспонденту РИА Новости одна из жительниц Уханя.

Многие жители продолжают носить маски и боятся болеть простудой.

"Мы правда не осмеливаемся болеть простудой, потому что это будет целая проблема, если поднимется температура - это проблема", - рассказала жительница Уханя Ван Пин.

Большая часть населения испытывала страх в самом начале эпидемии.

"Поначалу, когда мы были дома, действительно было страшно, теперь уже все хорошо. Я бы хотела сказать, чтобы все взяли пример с Китая, объединились и вместе смогли преодолеть этот сложный момент", - отметила еще одна жительница Уханя.

Сейчас в городе восстанавливают туристическую сферу за счет внутреннего туризма. Власти отменили плату за входные билеты, организовывая туры для иностранцев, проживающих в других частях Китая. При этом туристы продолжают ехать в Ухань, так как считают его безопасным городом.

Ограничения по-прежнему присутствуют на железнодорожном вокзале Уханя. В залах ожидания все еще закрыты все кафе и рестораны, работают лишь несколько киосков.

Названы безопасные по коронавирусу страны

Закрыт и прославившийся на весь мир рынок "Хуанань", на котором выявили самые первые случаи заражения коронавирусом. Торговая точка не работает с 1 января 2020 года.

Сейчас рынок обнесен забором, вывеска с его названием заколочена. Однако в одном из его зданий на втором этаже открылись оптика и несколько небольших магазинов. На входе охрана все еще измеряет температуру посетителей и просит показать местный  "код здоровья".

Год с коронавирусом: что происходит в китайском Ухане - фото

Ухань вернулся к обычной жизни спустя год. Но когда коронавирус уйдет из других стран? Эксперты ВОЗ сходятся во мнении, что инфекция станет эндемичной. Тогда почему Уханю удалось искоренить болезнь на территории города?

Несмотря на многочисленные исследования, ученым до сих пор так и не удалось выяснить природу появления страшного вируса, охватившего весь мир.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский