Какой сегодня праздник: 2 января

© © Sputnik/ Стас Этвеш/ Мария ВишняковаДень 2 января
День 2 января - Sputnik Таджикистан
Сегодня отмечается День научной фантастики. Праздник объединил любителей различных литературных жанров - немалое количество поклонников научной фантастики

Сегодня — 2 января — второй день года по григорианскому календарю. До конца года остается 363 дня (364 дня в високосные годы). В XX и XXI веках соответствует 20 декабря по юлианскому календарю.

Какой сегодня праздник в мире

Сегодня, 2 января, отмечается День научной фантастики (Science Fiction Day). Праздник объединил любителей различных литературных жанров - немалое количество поклонников научной фантастики.

Сегодня в честь праздника проводятся всевозможные форумы, выставки, литературные конференции собирают писателей и читателей, сценаристов и просто поклонников жанра научной фантастики в разных странах.

В качестве даты праздника выбран день рождения одного из выдающихся писателей-фантастов XX века Айзека Азимова.

К заслугам писателей-фантастов можно отнести то, что многие идеи, изложенные в их произведениях, рано или поздно становились реальностью.

Сегодня произведения писателей-фантастов, заложенные в них намерения и интригующий сюжет позволяют перенести их на экраны, воплотив в кинематографе.

Этот праздник - хорошая возможность взять в руки новое произведение или уже прочитанное и погрузиться в мир, многое из которого в скором будущем может обратиться в реальность.

Какой сегодня праздник в православном календаре

Сегодня православные верующие отмечают праздник - День памяти святого Иоанна Кронштадтского.

Иоанн Кронштадтский родился в 1829-м в семье бедного причетника Илии Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых, в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Дед и другие предки в роду его отца были священниками на протяжении 350 лет. Мальчик был слаб здоровьем, часто болел. Мать подолгу молилась о сыне, и Ваня, видя молящуюся мать, сам учился глубокой проникновенной молитве.

Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и воспитал в нем особенную любовь к богослужению. Школьные дела у Иоанна шли плохо. Он много молился о даровании ему разума к постижению учения, и Господь услышал его молитву. После приходского училища он окончил Архангельскую духовную семинарию первым по успеваемости и Петербургскую духовную академию. Женился на дочери протоиерея Константина Несвитского - Елизавете. Супруги приняли на себя подвиг девства.

Молодой священник был назначен ключарем Андреевского собора города Кронштадта. В то время правительство ссылало в Кронштадт убийц, воров и прочих уголовных преступников. На этих отвергнутых всеми людей и обратил внимание молодой кронштадтский священник. Ежедневно он приходил в их землянки и подвалы не на 10—15 минут, чтобы исполнить какую-либо требу и уйти; он шел к живой бесценной душе, к братьям и сестрам, оставался там часами, беседовал, увещевал, утешал, ухаживал за больными, плакал и радовался вместе с ними.

Он сам отправлялся в лавочку за продуктами, в аптеку за лекарством, за доктором, отдавал беднякам все свои деньги, одежду и обувь. Уходил он оттуда радостный, надеясь, что Господь пошлет средства для дальнейших благодеяний. Кронштадтские жители видели, как он возвращается домой босой и без рясы и приносили матушке обувь, говоря: "Твой отдал свою кому-то, придет босым".

Раздавая бедным все свои средства, он скоро убедился, что такая благотворительность недостаточна, чтобы удовлетворить всех нуждающихся. Он призывал жителей Кронштадта помочь бесприютным беднякам. Люди деятельно откликнулись на просьбу пастыря. Стараниями отца Иоанна в Кронштадте был устроен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садом, приютом, столовой, библиотекой, бесплатной лечебницей, ночлежным и странноприимным домом. Благотворительная деятельность отца Иоанна исчислялась миллионами рублей в год.

23 декабря 1908-го отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 2 января по новому стилю тихо предал дух Богу. Похоронен в нижнем храме основанного им Иоанновского женского монастыря на реке Карповке в Петербурге.

Прославлен святой праведный Иоанн Кронштадтский Собором 1990-го.

Какой сегодня праздник в истории

1703 — вышла в свет первая русская печатная газета "Ведомости".

1942 — в ходе битвы за Москву освобожден Малоярославец.

1992 — либерализация цен, начало радикальных экономических реформ в России.

У кого сегодня праздник: кто родился 2 января

1880 — российский и советский конструктор стрелкового оружия Василий Дегтярев. 

1921 — актриса театра и кино, народная артистка СССР Евгения Ханаева.

Сегодня праздник у Сергея Жигунова: заслуженный артист России родился в 1963-м.

Сегодня праздник у Яны Рудковской: музыкальный продюсер появилась на свет в 1975-м.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский