Грозин: США стремятся "затормозить" Китай в Центральной Азии

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин - Sputnik Таджикистан
Как за 2020 год изменилась политическая конъюнктура на пространстве ЦА, учитывая эпидемиологическую, экономическую ситуации, безопасность, объяснил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин
Грозин: США стремятся затормозить Китай в Центральной Азии

Год для всех стран Центральной Азии оказался достаточно сложным, в основном из-за локдаунов разной степени жесткости, отметил в диалоге с Sputnik Таджикистан руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

Джо Байден - Sputnik Таджикистан
Что ждать Центральной Азии от нового президента США
Везде коронавирусные ограничения привели к схожим результатам: сдерживанию экономики; в государствах, которые ориентировались на экспорт трудовых ресурсов, - сокращению денежных поступлений из-за границы. В свою очередь это сказалось на социально-экономическом развитии стран региона, обобщил эксперт.

"Также общей тенденцией, которая повлияла на весь регион, безусловно, стала волатильность мировых экономических рынков, сырьевых, в первую очередь", - добавил Грозин.

Падение цен на энергоносители очень серьезно отразилось на экономике Казахстана, а она была и остается лидером региона, заметил специалист. Он добавил, что прямо или косвенно это коснулось всех республик Центральной Азии.

Мирзаян: для Байдена главный противник в Центральной Азии не Китай, а Россия

Относительно новым процессом для стран региона оказалась вызванная общемировой пандемией и процессами геополитическая турбулентность.

"Набирающее силы на наших глазах американо-китайское противостояние, которое не уйдет в историю с администрацией Трампа, стало очень неприятным событием для большинства центральноазиатских государств. Визит госсекретаря США Майка Помпео стал анонсом новой стратегии, ядром которой стало стремление затормозить развитие Китая", - рассказал Грозин.

Эксперт добавил, что в экономическом плане страны региона серьезно зависят от китайской экономики, и эта зависимость только растет.

Много слов, мало дела - что значит для Таджикистана и ЦА победа Байдена

"Занимать чью-то сторону в этой разворачивающейся американо-китайской борьбе столицы стран Центральной Азии совершенно не хотят", - отметил специалист.

Грозин объяснил, почему США не противник для России в Центральной Азии

Еще одним моментом, который влияет на все центральноазиатские государства, является тема продолжающегося или ожидаемого транзита власти. В Узбекистане эта тема утратила актуальность, в Казахстане - возбуждают интерес местное экспертное сообщество, элиты и общество. А в Таджикистане и Туркменистане - это перспектива, которая по-разному влияет на власть и на общество, и с каждым месяцем становится все более ожидаемой.

Притчин: Центральная Азия - горячая точка противостояния США и Китая

"Для Таджикистана в 2020 году она не стала основной, хотя проблемы коронавируса и локдауна доминировали, но остается важной, и очевидно - с каждым месяцем она будет сохранять свое звучание и приобретать актуальность", - заключил Грозин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский