Война без мира, бегство США и позорный договор: Серенко о 2020-м в Афганистане

© Foto Facebook / Андрей СеренкоАндрей Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА)
Андрей Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) - Sputnik Таджикистан
Чем запомнился 2020 год в ИРА, рассказал политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко
Война без мира, бегство США и позорный договор: Серенко о 2020-м в Афганистане

Надо признать, что 2020 год был тяжелее, чем предыдущие, хотя это сложно говорить в отношении Афганистана, где уже много лет идет война, отметил политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в диалоге с Sputnik Таджикистан.

Встреча министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина с председателеи высшего совета Афганистана Абдулла Абдуллой  - Sputnik Таджикистан
Мир в Афганистане, транспорт и COVID-19: что обсуждали Рахмон и Абдулла
"Даже по афганской классификации, 2020 год выбивается из общего ряда и является одним из самых трагичных в истории современного Афганистана: выросло число жертв среди мирного населения, количество потерь среди военных и сил безопасности", - объяснил эксперт.

К сожалению, под разговоры о мире теми же талибами совершается больше злодеяний, чем это было в прежние годы, добавил политолог.

Еще одним курьезом уходящего года стало подписание американцами и талибами "февральской сделки" по поводу вывода западных войск из Афганистана. Эта сделка стала фактически официальным признанием Вашингтоном "Талибана"* как политической силы, отметил Серенко.

"На мой взгляд, сделка абсолютно никудышная, неэффективная, она не привела ни к одной из заявленных целей, кроме того, что американцы форсировали вывод своих войск. Бегство американцев из Афганистана получилось достаточно позорное, поскольку Трамп и его сторонники подписали самый неудобный вариант договора", - высказался эксперт, добавив, что при новой администрации президента США этот процесс, вероятнее всего, будет пересмотрен.

Эта сделка привела не к миру в Афганистане, а к новому витку войны, заметил политолог.

Также эксперт отметил "реанимацию" ИГИЛ* в Афганистане, что привело к резкому всплеску террористической активности, как правило, в Кабуле.

На растерзание талибам: чем обернется сокращение баз США в Афганистане - видео

"Боевики продолжают сотрясать афганскую столицу атаками, пытаясь доказать слабость, бессилие, неэффективность правительства Ашрафа Гани", - добавил Серенко.

Еще один момент, который проявился в прошедшем году, - расхождение политики США и НАТО в Афганистане, заметил эксперт.

* запрещены в России и Таджикистане

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский