Узбекистан устранил перебои с электроэнергией в системе ЦАЭС

CC0 / Pxhere / Линия электропередачи
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан
Во вторник внеплановые отключения парогазовых установок на четырех тепловых электростанциях Узбекистана привели к снижению выработки электроэнергии на 1,5 ГВт

ДУШАНБЕ, 8 янв — Sputnik. Рабочий режим тепловых электростанций Узбекистана полностью восстановлен, перебои, вызвавшие внеплановые отключения в Центральноазиатской энергетической системе (ЦАЭС), устранены, сообщает пресс-служба Министерства энергетики страны.

Минэнерго во вторник сообщило, что внеплановые отключения парогазовых установок на четырех тепловых электростанциях Узбекистана привели к снижению выработки электроэнергии на 1,5 ГВт. В ряде регионов Узбекистана наблюдались краткосрочные отключения электроэнергии.

"Сработавшая противоаварийная система предотвратила возможность более масштабных проблем и разрушительных последствий для энергоблоков. В настоящее время полностью восстановлен рабочий режим тепловых электростанций", - говорится в сообщении в Telegram-канале Минэнерго.

По данным пресс-службы, из-за отключения ПГУ Талимарджанской ТЭС на юге Узбекистана произошел наброс мощности на транзитные линии, соединяющие ЦАЭС с Единой энергосистемой России и Казахстана, это привело к нарушению устойчивости параллельной работы энергосистем, в частности, в Северном Казахстане.

Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан
Конец света: в Центральной Азии произошел глобальный сбой в электросетях

"На основе анализа произошедшего разрабатываются плановые мероприятия с целью предупреждения подобных инцидентов", - добавили в пресс-службе.

Из-за сбоя в электросетях Центральной Азии Кабул остался без света

Узбекистан за последние два года возобновил импорт электроэнергии из соседних стран Центральной Азии для удовлетворения потребностей населения и промышленности, особенно в пиковую нагрузку в зимнее время. В 2018 году возобновился импорт из Кыргызстана и Таджикистана, в 2019 году - из Туркменистана и Казахстана в рамках участия в работе ЦАЭС - региональной сети электропередачи, созданной в эпоху СССР.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский