В Таджикистане 80-летнему жителю дали семь лет тюрьмы за экстремизм

© Sputnik / Вадим Брайдов / Перейти в фотобанкЗаключенный в спальне исправительной колонии, архивное фото
Заключенный в спальне исправительной колонии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Житель района Рудаки 80-летний Дониер Набиев решением суда признан виновным за организацию деятельности экстремистской организации

ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. В Таджикистане 80-летний Дониёр Набиев приговорен к семи годам лишения свободы за организацию деятельности экстремистской организации, сообщает пресс-центр МВД республики.

"Житель района Рудаки 80-летний Дониер Набиев решением суда признан виновным по статье ст. 307 Уголовного кодекса за организацию деятельности экстремистской организации", - говорится в сообщении..

По данным МВД, Набиев в годы гражданской войны "в структуре Партии исламского возрождения (ПИВТ, запрещена в Таджикистане) действовал как шариатский судья и приговаривал к наказаниям, вплоть до смертной казни, невинных жителей республики", в частности, Хатлонской области.

Наручники висят на дверной ручки. - Sputnik Таджикистан
От талибов до ПИВТ: в Таджикистане поймали 274 террориста с начала года

Эти действия Набиева попали под амнистию после Общего соглашения о мире, подписанного правительством и Объединенной таджикской оппозицией (куда входила ПИВТ) в 1997 году, которое положило конец пятилетней гражданской войне в Таджикистане.

"Однако после того, как деятельность ПИВТ была запрещена в 2015 году, Набиев продолжил свою незаконную деятельность", - сказали в пресс-службе.

По данным МВД, через третьи страны по системам денежных переводов он получал денежные средства, выделенные спецслужбами определенных стран и тратил их для распространения экстремистских идей, на покупку, публикацию и распространение экстремистской литературы, для привлечения молодежи в ряды джихадистских групп.

Евросоюз экстрадировал в Таджикистан экстремиста запрещенной ПИВТ

"Определенную сумму денег через Пянджский район Хатлонской области он отправил в Афганистан для финансовой поддержки членов боевого крыла бывшей ПИВТ – "Джамаат Ансаруллах", – а часть средств использовал для своих нужд", - отметили в МВД.

Суд над Набиевым, задержанным еще в августе 2020 года проходил за закрытыми дверями.

Партия исламского возрождения (ПИВТ), действовавшая официально в Таджикистане с 1999 года была запрещена в сентябре 2015 года и обвинена в причастности к военному мятежу бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Верховный суд объявил ПИВТ террористической организацией, ее руководство арестовано. В июне 2016 года 14 членов политсовета ПИВТ были приговорены к различным срокам заключения – от 15 лет до пожизненного.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский