Богданов о внешнем долге Таджикистана: Душанбе придется пойти на уступки

Ситуацию с внешним долгом Таджикистана, составляющим три миллиарда долларов, прокомментировал ведущий аналитик QBF Олег Богданов

В Министерстве финансов Таджикистана официально опровергли информацию, что страна находится на грани дефолта по обслуживанию государственного внешнего долга.

Ведомство заявляет, что все обязательства по обслуживанию внешнего долга страны выполняются своевременно и в полном объеме.

Богданов о внешнем долге Таджикистана
"Слухи о предстоящем дефолте не сильно преувеличены, Таджикистан уже воспользовался льготой, которую предоставили в рамках Парижского клуба развивающимся странам, то есть дали возможность не платить по отдельному виду кредитов, не выполнять свои обязательства", - сказал Богданов Sputnik Таджикистан.

Эксперт пояснил, что для инвестора тот факт, что льгота предоставлена в рамках Парижского клуба, в любом случае выглядит как дефолт, то есть инвестор деньги не получает.

Министерство финансов РТ. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Минфин: Таджикистан не находится на грани дефолта

По его словам, Парижский клуб закрывает эти пробелы средствами китайского фонда. Таджикистан уже просрочил 40 миллионов долларов, но по факту это отложенный платеж, который увеличит долговую нагрузку в будущем.

"Деньги, которые были предназначены на выплату долга, сейчас идут на поддержание местной медицины, однако общий уровень задолженности не уменьшается, а растет", - добавил он.

По его словам, внешний долг Таджикистана составляет 3 миллиарда долларов, что очень много для этой страны, и в будущем республику ждут проблемы.

Богданов рассказал, где власти Таджикистана возьмут деньги на внешний долг

"Одна надежда, что кто-то рефинансирует этот долг, погасит или простит, также могут помочь соседи, например, Российская Федерация", - добавил он.

Но Таджикистан должен сделать симметричный ответ, к примеру, пойти на внешнеполитические уступки или расширить план приватизации.

По его мнению, крупные страны-партнеры не заинтересованы в том, чтобы кто-то из участников Содружества попал в тяжелую ситуацию, особенно связанную с дефолтом, это опосредовано бьет и по другим участникам различных соглашений в рамках, например, Таможенного союза.

Объем внешнего долга Таджикистана составляет почти 3 миллиарда долларов

"Помогут, деваться некуда, но какие-то неприятные моменты на рынке будут, достаточно даже технического дефолта, это скажется на рынке очень серьезно. Ситуация очень напряженная", - заключил Богданов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский