Что принесет Таджикистану "налог на Google"

В Таджикистане в ближайшем времени начнет действовать налог для иностранных лиц и компаний, оказывающих электронные услуги на территории страны

ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. Закон Таджикистана "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс" был одобрен верхней палатой парламента 9 декабря и подписан президентом 17 декабря 2020 года. Он вступает в силу уже c 16 января.

Социальные сети - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане наблюдаются сбои в Facebook и Instagram
Согласно поправкам, с 2021 года иностранные лица и компании, оказывающие электронные услуги на территории Таджикистана, обязуются платить НДС в размере 18% в бюджет страны.

Налоговый комитет республики сообщает, что такое решение было принято в связи со стремительным развитием информационных технологий и интернет-торговли.

Заявление о постановке на учет было необходимо подать не позднее 30 календарных дней со дня начала предоставления услуг. Ведомство не уточняет, какие зарубежные фирмы уже прошли процедуру регистрации.

"Запрещенка" на миллион: Google выплатит рекордно крупный штраф в России

Подобная практика с 2017 года распространена в России. Условия - абсолютно такие же. К продуктам, которые облагаются дополнительным налогом, относятся игры, книги, музыка, кино, а также электронные услуги, реклама, IT-сфера и поддержка сайтов.

Глава Ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафур Иркаев в диалоге со Sputnik Таджикистан отметил, что предварительно сложно сказать о последствиях, которые принесет этот налог.

Google, Apple, Facebook могут обязать платить налоги Таджикистану

Иркаев добавил, что в данном случае время покажет, пойдут ли международные компании на выплаты в бюджет Таджикистана или решат уйти с рынка.

"У нас в этом отношении все очень строго - если решение принято на госуровне, значит, правоохранители будут препятствовать всем "неисполненцам", - объяснил Sputnik эксперт в сфере сетевых коммуникаций.

На контроле: сможет ли "Таджикфильм" фильтровать блогеров на Youtube

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский