Узбекистанцев напугали слухи о прорыве дамбы Кайраккумского водохранилища

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители районов Сырдарьинской области стали спешно покидать свои дома после того, как в Сети распространилась информация о прорыве дамбы на Кайраккумском водохранилище в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 15 янв — Sputnik. Пользователей социальных сетей в Узбекистане напугала новость о якобы прорвавшейся дамбе на Кайраккумском водохранилище, расположенном в Таджикистане.

Водохранилище  - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане из-за угрозы затопления эвакуированы жители Сырдарьинской области

Накануне вечером в соцсетях быстро распространилась информация о прорыве таджикской дамбы, что вызвало сильную панику среди граждан некоторых районов Сырдарьинской области.

Некоторые люди, проживающие в районах Мирзаобод, Околтин, Сардоба, стали быстро покидать дома, а на автомобильных районных дорогах сразу образовались пробки.

Число жертв наводнения в Узбекистане выросло до четырех

После чего Министерство по чрезвычайным ситуациям Узбекистана официально заявило, что никакого прорыва нет, а сообщение назвали фейковым. 

"Данная информация ложная и не имеет под собой никакой основы. Согласно точным данным чрезвычайного ведомства Таджикистана, Кайраккумское водохранилище находится в целостности и функционирует в штатном режиме", - сообщили в МЧС Узбекистана.

Затем ведомство, полагаясь на официальные данные КЧС Таджикистана, призвало граждан Узбекистана не верить слухам.

Таджикистан помогает пострадавшим от прорыва дамбы на Сырдарье в Узбекистане

Напомним, в мае 2020-го проливные дожди привели к прорыву дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана, разрушив десятки домов. 

В результате около 60 человек получили ранения, шесть человек погибли, еще один числится пропавшим без вести. Были эвакуированы около 90 тысяч жителей района. Они размещены в школах, колледжах, предприятиях, часть пострадавших приняли к себе жители соседних регионов.

Лента новостей
0