"Настоящая травля": Березовская о задержаниях русскоязычных журналистов в Латвии

Проживающая в Латвии журналистка Алла Березовская, сотрудничающая с порталом Baltnews, рассказала о прошедшем у нее обыске

Алла Березовская попала в число журналистов, к которым с обыском пришли латвийские правоохранители - причиной стала работа с российскими СМИ. Власти балтийской республики считают, что такое сотрудничество - это нарушение режима санкций Евросоюза.

"Меня подозревают в том, что здесь есть нарушение санкций, но я категорически с этим не согласна. Никто не признал эти издания преступными. Мы живем в свободной стране и мы имеем право публиковаться там, где считаем нужным", - убеждена Алла Березовская.

По словам журналистки, у нее в доме прошел обыск, изъята вся компьютерная техника, включая планшет внука.

Она рассказывает, что против журналистов официальных российских СМИ в Латвии объявили "настоящую травлю".

Линдерман: власти Латвии хотят запугать журналистов в стране

"Происходит своего рода расчеловечивание, то есть хотят сказать миру, что те, кто сотрудничает и работает в официальных российских государственных СМИ, - это не журналисты, это пропагандисты, значит, на них демократия, свобода слова, права человека могут не распространяться", - объясняет она.

Давление на Sputnik и Baltnews

Sputnik ранее сообщил, что русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. По данным агентства, обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения.

Нуриддин Каршибоев - Sputnik Таджикистан
Действия Латвии против Sputnik и Baltnews раскритиковали в Таджикистане

Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД РФ назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский