Чубайс назвал "грубейшую ошибку" России по углеродному налогу

Спецпредставитель президента России Анатолий Чубайс рассказал, какую "грубейшую ошибку" допустила Россия из-за углеродного налога

ДУШАНБЕ, 16 янв — Sputnik. Россия допустила "грубейшую ошибку" из-за углеродного налога, заявил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс на Гайдаровском форуме.

Он обратил внимание, что Евросоюз намерен ввести корректирующий углеродный механизм в рамках так называемой зеленой сделки.

По мнению Чубайса, России может получить доход, если введет на территории страны налог на углеродный след.

"Итог простой — ЕС вводит трансграничный углеродный налог, и российский бизнес будет платить. Будет платить. Только платить будет не своему правительству, а чужому", — высказался он.

Чубайс считает, что Россия не смогла "коммерциализировать то, что можно и нужно было". 

Гранулы полипропилена - Sputnik Таджикистан
Россия превратится в полиэтиленоколонку

Углеродный налог - налог, взимаемый с содержания углерода в топливе, как правило, в транспортном и энергетическом секторах. Термин также используется для обозначения эквивалентного налога на выбросы углекислого газа и может быть применен к любому типу парниковых газов или комбинации парниковых газов, выделяемых любым сектором экономики.

Исследования показывают, что налоги на углерод эффективно сокращают выбросы парниковых газов. Экономисты утверждают, что налоги на выбросы углерода являются наиболее эффективным и действенным способом сдерживания изменения климата. По состоянию на 2019 год налоги на углерод были введены или запланированы к введению в 25 странах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский