Отток мигрантов обвалил цены на съемные квартиры в России

Массовый отъезд иностранных граждан из России в период пандемии коронавируса повлиял на снижение цен на аренду квартир в мегаполисах

ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. В российских мегаполисах по итогам 2020 года существенно снизилась стоимость съемных квартир.

Одной из главных причин такого явления эксперты назвали отток мигрантов из страны. По их словам, в пятерку городов с самым заметным снижением цен на аренду вошли также Москва и Санкт-Петербург.

"Это во многом связано с оттоком рабочей силы из мегаполисов - отчасти из-за потери работы во время карантина, отчасти из-за открывшейся для многих возможности работать удаленно", - объяснил генеральный директор портала недвижимости Павел Луценко.

В беседе с "МК" он рассказал, что средняя арендная ставка однокомнатной квартиры в Москве достигла 37,9 тысячи рублей в месяц, двухкомнатной - 45,4 тысячи, трехкомнатной - 55 тысяч.

Семья мигрантов из Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Семья оценит: что значит для мигрантов новый закон о жилье в России

В Санкт-Петербурге - 23,2 тысячи, 32,3 тысячи и 45,4 тысячи рублей соответственно. Здесь отмечается самое сильное снижение стоимости арендного жилья.

Согласно оценке эксперта, в Санкт-Петербурге цена за однокомнатную квартиру упала на 11,4%, на двухкомнатную - на 14,5% и на трехкомнатную - на 13,2%. В Москве стоимость съемных квартир понизилась на 10,9%, 12,9% и 13,9%.

В Петербурге из-за оттока мигрантов обвалились цены на аренду квартир

Помимо оттока мигрантов, Луценко назвал еще одну причину, которая повлияла на обвал цен на арендном рынке. По его словам, это льготная ипотека на новостройки и снизившиеся кредитные ставки.

"Население с удовольствием кредитуется и покупает недвижимость. Арендаторы становятся собственниками жилья, и спрос в сегменте найма квартир падает", - подчеркнул эксперт.

Я уеду жить в Лондон: как устроиться на хорошую работу и найти жилье

Он добавил, что рост цен на квартиры в 2020-м наблюдался только в Новосибирске, Волгограде, Омске, Красноярске и Самаре.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский