Миру грозит очередной кризис из-за пандемии коронавируса

Неравный доступ к вакцинам от коронавируса может спровоцировать моральный кризис на Земле, считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. Эксперты ВОЗ обеспокоены неравным доступом к вакцинам от коронавируса некоторых стран. Об этом заявил генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус.

Он подчеркнул, что сегодня в 49 обеспеченных государствах полным ходом идет вакцинация от коронавируса. В них доставили свыше 39 миллионов доз препаратов. При этом в одной из беднейших стран мира сделали всего 25 прививок.

"Мир на грани катастрофической моральной ошибки - и ценой этой ошибки будут человеческие жизни и сама возможность жить в беднейших странах мира", - подчеркнул Гебрейесус.

Он отметил, что это свидетельствует о нарушении важного гуманитарного принципа, согласно которому у всех людей должен быть равный доступ к вакцинам от коронавируса. Это может привести к катастрофическим последствиям.

Вакцинация населения - Sputnik Таджикистан
Определена судьба коронавируса на ближайшие 10 лет

"За последние недели я слышал от нескольких стран вопросы о том, получит ли (международный механизм равного доступа к вакцинам) COVAX вакцины, в которых он нуждается, и выполнят ли страны с высокими доходами свои обещания", - заявил Гебрейесус.

В ВОЗ рассказали, сколько дней больные коронавирусом заражают других

Глава ВОЗ добавил, что некоторые государства заявляют о поддержке принципа равноправного распределения вакцины от коронавируса, но при этом поднимают цены и заключают двусторонние сделки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский