Какое вкусное мясо вызывает рак

© © Pixabay / Стейк, архивное фото
Стейк, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Названы способы приготовления мяса, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний в несколько раз

ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Нутрициолог Станислав Тимонов рассказал, какие методы приготовления мяса снизят риск возникновения рака.

По словам специалиста, наибольшую опасность представляют жареные сосиски, ветчина, бекон и карбонад.

Обработанное мясо, приготовленное таким образом, содержит огромное количество канцерогенов, которые делятся на два типа.

"Гетероциклические амины (ГКА) и конечные продукты гликирования (ГПГ), которые могут повлиять на развитие рака", - рассказал Тимонов.

В колонке для ridus нутрициолог отметил, что канцерогены при жарке мясных изделий формируются в результате химического процесса, который называется реакцией Майяра. Она усиливается при нагревании.

Рынок, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Диета против рака: какие продукты помогут избежать смертельной болезни

Тимонов отметил, что риск образования в организме раковых клеток можно снизить при правильном приготовлении мяса.

Это не значит, что нужно полностью исключить любимый жареный бекон из рациона. Главное, сильно его не зажаривать. Бекон, по словам нутрициолога, должен быть слегка подрумяненным. В таком виде он содержит только одну десятую ГКА.

Ученые назвали продукты, вызывающие рак кишечника

Кроме этого, низкий уровень канцерогенов есть в мясе, приготовленном в микроволновой печи, подчеркнул Тимонов.

Для любителей сосисок и бекона с особо сильной прожаркой нутрициолог также нашел решение. В этом случае для жарки стоит использовать масло, содержащее наибольшее количество антиоксидантов. Например, оливковое первого холодного отжима.

Ученый рассказал, какие продукты снижают риск заболевания раком

При этом изделия нужно жарить на медленном огне, в духовке или на гриле с низкой температурой. Такая мера снизит риск развития рака, считает специалист.

ВОЗ внесет продукты из мяса в список канцерогенов

Тимонов отметил, что продукты, богатые антиоксидантами, могут уменьшать вредные окислительные реакции. 

По словам нутрициолога, риск развития заболеваний могут снизить и здоровые диеты. Такие, как средиземноморская.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский