Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профессор призвал остановить развертывание сетей 5G

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийМачта базовой станции сотовой связи, архивное фото
Мачта базовой станции сотовой связи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Эксперт из Великобритании отмечает, что в распространении сетей 5G превалирует вопрос экономической выгоды, а сами технологии еще недостаточно изучены

ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Британский профессор Джон Уильям Франк в материале, опубликованном в Journal of Epidemiology & Community Health, заявил, что глобальное развертывание телекоммуникационных сетей 5G должно быть остановлено до тех пор, пока не будет уверенности, что эта технология полностью безопасна.

Бактерии под микроскопом - Sputnik Таджикистан
Колония бактерий на телефоне: гаджеты служат рассадником страшных инфекций
Плотность передатчиков, необходимая для стабильной работы сетей 5G, означает, что больше людей будут подвергаться воздействию радиочастотных электромагнитных полей и на уровнях, которые, как показывают новые данные, могут быть потенциально вредны для здоровья, заявил эксперт.

По его словам, появление технологии 5G было одобрено правительствами и некоторыми заинтересованными сторонами как преобразующее, обещающее явные экономические преимущества и плюсы для образа жизни за счет значительного расширения беспроводной и мобильной связи.

Как бороться с интернет-зависимостью детей

Однако Джон Уильям Франк заявляет, что есть ряд моментов, которые заставляют задуматься о влиянии новых сетей на здоровье:

  • отсутствие ясности относительно того, какая именно технология включена в 5G; 
  • растущий, но далеко не полный объем лабораторных исследований, указывающих на биологически разрушительный потенциал; 
  • практически полное отсутствие качественных эпидемиологических исследований воздействия 5G на здоровье человека;
  • обвинения в том, что некоторые национальные регулирующие органы в сфере телекоммуникаций не основывают свою политику безопасности на последних научных данных на фоне потенциальных конфликтов интересов.

По словам профессора Фрэнка, в сети 5G используются радиоволны с гораздо более высокой частотой (от 3 до 300 ГГц), чем в прошлом, и используются совершенно новые - и относительно неоцененные с точки зрения безопасности - вспомогательные технологии, обеспечивающие более высокую пропускную способность передачи данных.

Ноутбук в руках, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Становится страшно": как тысячи людей уходят лечиться в интернет
Несмотря на то что за последнее десятилетие было опубликовано несколько крупных обзоров существующих доказательств потенциального вреда для здоровья от 5G, они "различного научного качества", уточняет профессор Франк.

Вехов о распространении коронавируса через вышки 5G: это бред сивой кобылы

Британский эксперт не отрицает преимущества новых технологий, но призывает не торопиться с внедрением сетей 5G в угоду экономической выгоде, не изучив последствия для здоровья и экологии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский