Погасла звезда: самые яркие роли ушедшего Хабибулло Абдуразакова - видео

Народный артист Таджикистана Хабибулло Абдуразаков оставил ярчайший след в истории таджикского кинематографа и сыграл сотни ролей в театре и кино

ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Сегодня в Таджикистане не стало народного артиста Таджикской ССР, актера и режиссера Хабибулло Абдуразакова. Он ушел из жизни на 84-м году у себя дома в Душанбе. 

Известный кино- и театральный деятель оставил после себя огромный каскад из любимых многими отечественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и таджикского кинематографа. 

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных работ в кино артиста Хабибулло Абдуразакова.

"Смерть ростовщика"

В экранизации классической повести таджикского писателя Садриддина Айни "Смерть ростовщика" в постановке 1966 года Абдуразаков сыграл одну из главных ролей - Бахриддина.

Именно эта картина режиссера Тахира Сабирова принесла Абдуразакову первую славу и всесоюзную известность.

В фильме о ростовщике Кори Ишкамбе также сыграли Захир Дусматов, Ато Мухамеджанов, Абдурахим Кудусов, Сановбар Бакаева, Алигер Ходжаев и многие другие таджикские артисты. 

"Четверо из Чорсанга"

В драме 1973-го "Четверо из Чорсанга" Хабибулло Абдуразаков сыграл главную роль.

Многосерийный фильм повествует о судьбах четырех людей: Хайдара (Абдуразаков), Давлята, Наима и прекрасной Гульшан, выросших в горном таджикском кишлаке.

Это картина о дружбе, которая проходит испытание временем и жизненными обстоятельствами.

По сюжету, парни спасают от брака с нелюбимым богачом Гульшан, невесту Давлята, увезя ее в город.

"Сказание о Сиявуше"

В 1976-м Хабибулло Абдуразаков сыграл в еще одном любимом многими таджикском фильме, экранизации по мотивам эпоса Фирдоуси "Шахнаме" в постановке режиссера Бориса Кимягарова.

Фильм повествует о воспитаннике Рустама - царевиче Сиявуше, сыне шаха Кавуса, который заканчивает жизнь самоубийством, чтобы предотвратить кровопролитие. 

"Джура - охотник из Мин-Архара"

Яркий шестисерийный мини-сериал 1985 года "Джура - охотник из Мин-Архара" пересматривает не одно поколение зрителей в Таджикистане.

А в этом фильме Абдуразаков сыграл роль одного из басмачей курбаши Юсуфа.

По сюжету фильма, глава контрабандистов и басмачей, пособник английской разведки, пытается помешать установлению советской власти в Таджикистане. 

"Дополнительный прибывает на второй путь"

Абдуразаков запомнился советскому зрителю еще одной ролью - начальника поезда Саидова в детективе "Дополнительный прибывает на второй путь" 1986 года режиссеров Валерия Ахадова и Сайдо Курбанова.

В центре сюжета история о том, как в тамбуре поезда Москва - Душанбе обнаружили труп одного из пассажиров.

Версию "преступник все еще в поезде" поручают отработать собиравшемуся в отпуск майору транспортной милиции Денисову. Помогает ему капитан таджикского УГРО Курбанов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский