Как избавиться от застоя желчи и спасти желчный пузырь от камней

© Pixabay / Врач, архивное фото
Врач, архивное фото - Sputnik Таджикистан
На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить болезнь, дело может закончиться даже экстренной операцией

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку и покалывание.

Это один из симптомов застоя желчи.

Желчный пузырь - где находится и как болит

Желчный пузырь - это резервуар для накопления желчи. Он имеет форму овального мешка величиной примерно с куриное яйцо.

Длина желчного пузыря составляет 8-10 см, ширина - 3-5 см.

Желчный пузырь расположен справа от желудка. Поэтому если человек внезапно ощутил неприятную боль в правом подреберье после приема жирной пищи, то, скорее всего, это именно он или печень.

Функции желчи в организме: зачем она нужна

Желчь - продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь.

Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу, удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре.

Одной из важных функций желчи является вывод токсинов и тяжелых металлов из организма. Все, что печень посчитала вредным и ненужным в процессе очистки крови, сбрасывается в желчь, а та физическим путем через кишечник выводит это наружу.

Также желчь активно участвует в синтезе и преобразовании половых гормонов. Желчь нужна для активной работы щитовидной железы, так как вместе с перевариванием жиров организм вырабатывает фермент, преобразующий неактивную форму гормона Т4 в активную Т3.

Кроме того, желчь переводит жиры в энергию.

Если желчи вырабатывается недостаточно, это плохо. Человек может ощущать нехватку сил, недостаток энергии и быстро уставать. Все дело в том, что нехватка желчи не позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам, сколько бы человек их ни принимал. Еще один момент - нехватка желчи может провоцировать скачки сахара и инсулина в крови. А это является предпосылкой для развития сахарного диабета.

Если желчи достаточно, но она не выводится как положено, это тоже плохо. Речь идет о застое желчи. Со временем застой может даже привести к мозговой дисфункции и старческой деменции.

Важно понимать, если желчь застаивается в одном месте, то в другом (в кишечнике) автоматически ощущается ее нехватка, что в любом случае вызывает дисбаланс.

В результате печени приходится брать нагрузку на себя и вынужденно трансформировать излишки углеводов в жир. Отсюда - лишний вес и неудачные попытки похудеть. А ведь всего-то нужно было обследовать желчный пузырь.

Признаки застоя желчи

При неправильной работе желчного пузыря пациент рано или поздно ощутит повод для беспокойства и визита к врачу.

Овощи на Международной выставке Узбекистан на Шелковом пути - Sputnik Таджикистан
Гастроэнтеролог рассказала, кому опасно есть овощи

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта.

Болезнь молодеет из года в год. Ей подвержены люди пенсионного возраста, женщины после 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (из-за долгого ограничения в движении и неправильной позы за рабочим столом).

Симптомы застоя желчи:

  • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  • ощущение дискомфорта в правом боку - как будто там что-то мешает и давит;
  • боль справа при наклоне и повороте;
  • боль в правой лопатке и ноющая боль в правой руке при долгом сидении в неправильной позе;
  • сухость или горечь во рту;
  • неприятный запах изо рта;
  • желтоватый оттенок кожи или белков глаз;
  • частая отрыжка;
  • увеличенная печень;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • постоянный кожный зуд.

Чем опасен застой желчи

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к сбою процесса пищеварения.

Следом за этим как снежный ком идут нарушение функции желудочно-кишечного тракта, авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит (воспаление желчного пузыря).

В тяжелых случаях застой желчи вызывает со временем цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени) и сахарный диабет.

При долгом застое могут формироваться песок и камни в желчном пузыре. Это очень распространенное осложнение. Если камень маленький, то хоть и с болью, он выйдет из протока самостоятельно, а вот большой камень способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Именно поэтому при первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. Если диагноз не подтвердится, пациент уйдет домой спокойным. А если все-таки врач обнаружит застой желчи, то на ранней стадии выпишет лечение и поможет быстро избавиться от проблемы.

Камни в желчном пузыре - причины и лечение

Как образуются камни в желчном пузыре.

Образование камней в желчном пузыре происходит в результате осаждения кристаллов желчи.

Желчь задерживается, застаивается, выпадает в осадок, кристаллизуется и превращается в песок - микроскопические частицы. Затем песчинки сцепляются друг с другом и образуют камни.

Для формирования камня в желчном пузыре или протоках нужно 5-20 лет. Камни могут долгое время никак себя не проявлять и незаметно расти. Средняя скорость роста - 3-5 мм в год. В среднем их размеры колеблются от 0,1 мм до 5 см.

Камнеобразование в желчном пузыре является основным признаком желчнокаменной болезни (ЖКБ). Заболевание занимает третье место по распространенности после сердечно-сосудистых и эндокринных патологий. Болезнь чаще всего диагностируется у женщин, страдающих ожирением, принимающих гормональные препараты или перенесших несколько беременностей.

Чем опасна желчекаменная болезнь.

Наличие камней постоянно провоцирует воспаление стенки желчного пузыря. При любом провоцирующем факторе - прием жирной пищи, употребление алкоголя, физические нагрузки - воспаление обостряется. Появляются сильные боли. Развивается приступ острого холецистита, который может потребовать экстренной операции.

Сытный завтрак - Sputnik Таджикистан
От чего нужно отказаться, чтобы быстро похудеть, или Мифы о здоровой еде

Длительное травмирование стенки может привести к развитию рака желчного пузыря.

При сокращении, когда пузырь выталкивает желчь в кишечник, камень может переместиться и закупорить проток. Создается опасный эффект "отключенного желчного пузыря".

Маленькие камешки могут попадать из желчного пузыря в желчные протоки, вызывая желтуху и острый панкреатит. Эти заболевания требуют экстренного оперативного лечения и до настоящего времени нередко приводят к смерти.

Крупные "булыжники" могут вызвать пролежень в стенках. При этом обычно развивается свищ между желчным пузырем и кишечником. Постоянный заброс кишечного содержимого в желчный пузырь и желчные протоки приводит к развитию тяжелого воспаления.

Лечение желчекаменной болезни.

При обнаружении камней в желчном пузыре необходимо немедленно приступить к лечению. В противном случае заболевание будет прогрессировать и приведет к осложнениям, среди которых: острый холецистит, панкреатит, прободение желчного пузыря, попадание камней в кишечник и образование кишечной непроходимости.

Также со временем заболевание может спровоцировать развитие онкологического процесса в желчном пузыре.

На сегодняшний день существуют два вида лечения: консервативное и оперативное.

Консервативное лечение помогает на ранних стадиях и приводит к растворению камней при помощи специальных препаратов и их дроблению с помощью лазера или ультразвука.

К данным методам лечения существует ряд противопоказаний, к тому же оно не всегда позволяет полностью решить проблему. Поэтому нередко при желчекаменной болезни назначается операция - холецистэктомия, предусматривающая удаление желчного пузыря.

Что такое холецистит

Это воспаление желчного пузыря. Оно бывает острым и хроническим.

Среди заболеваний внутренних органов холецистит является одним из самых опасных, поскольку вызывает не только невыносимо сильные болевые ощущения, но и воспалительные процессы, требующие экстренного хирургического вмешательства.

Наиболее опасной считается острая форма холецистита, которая сопровождается камнеобразованием как в самом пузыре, так и в его протоках. Это заболевание носит название калькулезный холецистит.

Как предотвратить застой желчи

Во избежание застоя желчь должна всегда быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Настроение. Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному. Значит, лучшей профилактикой будет спокойная обстановка и отсутствие стресса.

Питание. Принимать пищу лучше по часам. Регулярное питание небольшими порциями очень важно в профилактике образования камней. Не стоит часто употреблять жирное, копченое, острое. Устраивайте разгрузочные диетические дни или даже недели. Если же намечается большой банкет, не примените заранее купить желчегонный препарат.

Движение. После долгого неподвижного рабочего дня обязательно устраивайте себе небольшие встряски. Подойдут прогулки пешком или на велосипеде, утренняя / вечерняя зарядка, плавание по выходным дням.

Вода. Теплая минеральная вода без газов натощак - отличная профилактика застоя желчи. Хорошо помогают специальные желчегонные травы или сборы.

Тюбаж раз в неделю. Нужно выпить стакан минеральной воды утром натощак, затем лечь на правый бок, подложив под него для формирования изгиба валик, подушку или свернутое большое полотенце, а на него - горячую грелку. Грелка должна быть именно под печенью, иначе вы просто хорошо прогреете ребра. Важный момент: грелка не должна обжигать кожу, а лишь греть. Через 45 минут нужно повернуться на левый бок, а грелку оставить на правом. После - размяться, походить и опорожнить кишечник.

Обследование и лечение при застое желчи

Для точной постановки диагноза врач обязательно назначит дополнительное обследование:

  • общие анализы крови и мочи для оценки общего состояния организма;
  • биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря;
  • УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней в пузыре;
  • анализ желчи позволит определить ее состав;
  • копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

После всех обследований врач назначит лечение - препараты в зависимости от тяжести состояния пациента. На ранних стадиях это легко корректируется.

Можно ли жить без желчного пузыря

К сожалению, при запущенных стадиях, когда болезнь уже угрожает жизни или может привести к тяжелым осложнениям, медики назначают операцию по удалению желчного пузыря.

На сегодняшний день холецистэктомия выполняется лапароскопическим методом, то есть без разреза живота. Пациенту делают маленькие аккуратные проколы (обычно четыре штуки) в передней брюшной стенке.

Внутрь вводится лапароскоп - тонкая трубка с видеокамерой на конце. В брюшную полость нагнетается углекислый газ, чтобы врач мог видеть все органы и ткани. Через остальные отверстия вводятся другие инструменты для удаления желчного пузыря.

После операции следов на коже практически не остается, а период восстановления минимален.

Отсутствие желчного пузыря не приводит ни к ухудшению физического здоровья, ни к снижению качества жизни, ни к ухудшению пищеварения.

После удаления желчного пузыря его функции начинает выполнять печень. После операции никакой необходимости в соблюдении какой-либо специальной диеты нет, так как наступает выздоровление и человек может питаться полноценной и разноообразной пищей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский