Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Ученых поразила загадочность смертей от коронавируса у разных людей

© AFP 2022 / HUSSEIN FALEHДоктор в маске и защитном снаряжении
Доктор в маске и защитном снаряжении  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Британские ученые проанализировали разницу в смертности у разных этнических групп

ДУШАНБЕ, 24 янв — Sputnik. У всех этнических групп коронавирус нового штамма протекает по-разному, сообщает медицинский журнал BMJ Open со ссылкой на ученых из Университета королевы Марии в Лондоне и фонда Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Специалисты провели исследование, в рамках которого проанализировали истории болезней 1737 пациентов с коронавирусом. Уточняется, что в список вошли 538 выходцев из Азии, 340 - из Африки, 707 граждан стран Европы.

Ученые установили причину летального исхода при коронавирусе

В частности, эксперты обращали внимание на течение болезни у разных рас, а также на количество пациентов, попавших в реанимацию, и число умерших.

В течение месяца из 1 737 пациентов скончались 511 человек, что составило почти 30% от общего числа. Исследование показало, что чаще всего жертвами коронавируса становились молодые люди из этнических групп: уроженцы Азии - в 1,4 раза, а выходцы из Африки - в 1,3 раза по сравнению с европейцами.

Кроме того, представителей этнических меньшинств переводили на реанимацию и подключали к аппаратам искусственной вентиляции легких гораздо чаще, чем граждан Европы (азиаты в 1,54 раза, африканцы - в 1,8 раза).

Назван фактор, увеличивающий риск смерти от коронавируса в два раза

В связи с этим доктор Йизе Ван пришел к выводу - коронавирус тяжелее действует на темнокожих людей и граждан с азиатским происхождением.

В то же время ученые признали, что у проведенного исследования не было более детальной разбивки этнической принадлежности, и это может не отражать обширную неоднородность внутри этнических категорий.

Лента новостей
0