Мигранты, безработица, технологии: с чего началось ежегодное послание Рахмона

© Пресс-служба президента РТПослание президента Таджикистана парламенту
Послание президента Таджикистана парламенту - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон рассказал, сколько трудовых мигрантов осталось в стране из-за закрытых границ в связи с пандемией коронавируса

ДУШАНБЕ, 26 янв — Sputnik. В 2020 году в трудовую миграцию выехало только 111 тысяч человек, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в послании к парламенту страны.

При этом в прошлые годы на заработки в другие страны отправлялись 400-450 тысяч граждан Таджикистана, напомнил глава государства.

Послание президента Таджикистана парламенту - Sputnik Таджикистан
В Душанбе началось ежегодное послание Рахмона к парламенту

По словам Рахмона, снижение трудовой миграции связано с закрытыми границами из-за пандемии коронавируса нового штамма.

В связи с этим президент дал указания создать для граждан, оставшихся в стране, дополнительные рабочие места. Он также поблагодарил тех предпринимателей, которые в период пандемии смогли открыть дополнительные мощности. 

Президент подчеркнул, что пандемия вызвала по всему миру рост безработицы, а потому нельзя допускать прогрессирования ситуации.

Рахмон отметил, что в 2020-м построено свыше 300 цехов и предприятий, рост экономики составил 4,5%.

Кроме того, Рахмон обратился к главам всех регионов, чтобы скорее перешли на электронные цифровые технологии во всех сферах жизни, использовали своевременно новые механизмы.

Рахмон открыл музей, посвященный самому себе

Президент отметил, что нет ничего невозможного, и прошедший 2020 год тому подтверждение. Тем не менее Рахмон заявил, что пандемия коронавируса вызвала кризис, о котором мировое сообщество не вспоминало более ста лет.

"Если у народа на столе не будет хлеба, кто за это будет отвечать", - обратился к присутствующим президент. 

Лента новостей
0