Мир готовится к глобальной войне

За 2020 год аналитики отметили рекордный рост военных расходов во всех странах мира

ДУШАНБЕ, 26 янв — Sputnik. В мире 7-й год подряд продолжают расти мировые расходы на наращивание военной мощи. На это указывают данные аналитического центра Jane's.

Ядерный взрыв, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Чехия предупредила об угрозе третьей мировой войны

Согласно отчету, в 2020 году траты на оборону выросли на 1,9%, то есть на 180 миллиардов долларов. Всего страны мира потратили на вооружение 1,93 триллиона долларов.

При этом аналитики заявляют, что в 2021-м рост расходов на оборону должен замедлиться, а через год вновь начнет повышаться.

По словам экспертов, количество закупок вооружения снизится из-за экономических последствий, вызванных пандемией коронавируса. Подчеркивается, что оборонные затраты в первую очередь снизят США и страны, зависящие от экспорта нефти.

Ведущий аналитик Jane's Эндрю Макдональд спрогнозировал падение роста расходов на оборону до уровня, которого в мире не было с 2013-го.

"Худшее из падений вследствие пандемии COVID-19 для военного финансирования, скорее всего, придется на 2022 год, когда правительства начнут обуздание расходов", - заявил эксперт.

Рост расходов на военные мощи, по словам Макдональда, к 2030-му взлетит до 2,23 триллиона долларов.

Аналитики заявляют, что впервые за 7 лет в России расходы на экономику превысят траты на оборону. В 2020-м они составили лишь 2%, в то время как самая большая доля, принадлежащая Северной Америке, насчитывает 40%.

National Interest: США проиграют России и Китаю в третьей мировой войне

"Небольшие рынки должны зафиксировать впечатляющие темпы роста в 2021 году, а Восточная Европа продолжит реагировать на предполагаемую военную угрозу со стороны России", - подчеркнул Макдональд.

Согласно статистике Jane's, по военным расходам Россия занимает 4-е место в мире.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский