Суд США отклонил иск к "Таджик Эйр" на 20 миллионов долларов

© © Пресс-служба авиакомпании "Tajik Air"Самолет авиакомпании "Таджик Эйр", архивное фото
Самолет авиакомпании Таджик Эйр, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Федеральный суд США отказался удовлетворить иск на 20 миллионов долларов литовской компании Skyroad Leasing к национальному перевозчику Таджикистана "Таджик Эйр"

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Федеральный суд американского округа Колумбии удовлетворил ходатайство национальной компании Таджикистана "Таджик Эйр" и отказался рассмотреть заявление о признании и исполнении арбитражного решения в отношении перевозчика на сумму более 20 миллионов долларов, сообщается на сайте Российского агентства правовой и судебной информации.

Это было уже четвертое судебное заседание по делу двух компаний.

Напомним, ранее литовская компания Skyroad Leasing подала в суд на "Таджик Эйр" за неуплату долга в 20 миллионов долларов. 

Самолет авиакомпании Таджик Эйр, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Таджик эйр" судится с литовской авиакомпанией

Конфликт возник еще в 2018 году. Тогда после рассмотрения дела суд Вильнюса принудил "Таджик Эйр" выплатить литовской компании "Скайроуд Лизинг" 20 миллионов долларов за использование самолетов.

Суд Душанбе не признал данного решения. После этого спор между "Таджик Эйр" и Skyroad Leasing рассматривался в Душанбе и Москве, а недавно спор дошел до США.

Skyroad Leasing в американском суде пояснила, что решение Вильнюсского арбитражного суда до сих пор не выполнено.

"Таджик Эйр", в свою очередь, настаивал на том, чтобы заявление Skyroad Leasing оставалось без процессуальных доказательств.

По заявлению авиакомпании, Skyroad Leasing не выполнила процедуру уведомления в соответствии с требованиями Закона об иностранном суверенном иммунитете.

СМИ: экс-юрист Минтранса Таджикистана похитил 17 тысяч евро "Таджик Эйр"

Кроме того, "Таджик Эйр" настаивает на отклонении заявления о признании арбитражного решения, ссылаясь на статью 5 Конституции США.

Согласно материалам дела, причиной спора является ежемесячный платеж в размере 149 тысяч долларов за аренду компанией "Таджик Эйр" двух самолетов Boeing и штрафы на общую сумму 20 миллионов долларов.

Власти Таджикистана обвинили в проигрыше дела экс-начальника юридического отдела Министерства транспорта Таджикистана Зафара Хафизова, который присвоил себе 17 тысяч евро "Таджик Эйр" и скрылся из страны, не явившись на суд.

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила в отношении экс-юриста уголовное дело по статье "Халатность".

Стоит отметить, что в настоящее время в Таджикистане работают две внутренние авиакомпании, "Сомон Эйр" и "Таджик Эйр", еще пассажирские перевозки осуществляют 15 иностранных авиакомпаний.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский