Умер народный артист Василий Лановой

Артист Василий Лановой умер от осложнений, вызванных коронавирусом

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Скончался советский и российский актер, мастер художественного слова, Герой Труда России, народный артист СССР Василий Лановой.

Лановой ушел из жизни поздно вечером 28 января. Артист скончался в возрасте 87 лет.

"Василий Семенович скончался", - сказала его жена Ирина Купченко.

По официальной информации, Лановой умер от осложнений, вызванных коронавирусом нового штамма.

О заражении Ланового и его жены коронавирусом стало известно 2 января. Несмотря на то что болезнь протекала без тяжелых симптомов, артиста положили в больницу.

Днем 28 января Ланового перевели в реанимацию из-за резкого ухудшения состояния. В этот же день артист перенес клиническую смерть.

Биография Василия Ланового

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Был сыном украинских крестьян из села Стримба Одесской области. Супруги переехали в столицу на рубеже 1931-1932-го.

Великую Отечественную войну 7-летний Лановой встретил в селе Стримба у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости из Москвы 22 июня 1941-го. Село было захвачено немцами. Немецкий солдат ради забавы пустил две автоматные очереди над головой семилетнего ребенка, после чего он сильно заикался.

Диего Марадона  - Sputnik Таджикистан
Самые громкие смерти 2020 года: кого потерял мир

В 1947-м Лановой начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа, где получил первые уроки сценического мастерства. В 1951-м на Всесоюзном конкурсе самодеятельных артистов Василий Лановой получил грамоту.

Лановой окончил школу с золотой медалью в 1953-м и поступил на факультет журналистики МГУ, где проучился всего полгода. Затем перешел в Театральное училище имени Бориса Щукина.

Еще во время учебы в 1954-м снялся в своем первом фильме "Аттестат зрелости", а в 1956-м сыграл главную роль в фильме "Павел Корчагин". 

В 1957-м Лановой стал актером Государственного академического театра имени Е. Вахтангова. Одновременно снимался во множестве фильмов: "Алые паруса", "Война и мир", "Офицеры", "Семнадцать мгновений весны", "Анна и Командор", "Дни Турбиных" и другие.

В 1979-м Василий Лановой озвучил многосерийный документальный фильм "Великая Отечественная". Его работа была отмечена самой престижной премией того времени - Ленинской.

Лановой был признанным мастером художественного слова. Его творческие программы включали поэзию Александра Блока, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Ольги Берггольц, Александра Пушкина и других

В 1983-м Лановой написал книгу "Счастливые встречи", а в 2004-м - книгу "Летят за днями дни".

С 1985-го преподавал на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Б. Щукина. Был профессором и заведующим этой кафедрой.

Борис Грачевский скончался от коронавируса

Более 20 лет возглавлял международный детский кинофестиваль "Алые паруса Артека".

До последнего Василий Лановой играл в спектаклях.

Лановой впервые женился в 1955-м. С народной артисткой Татьяной Самойловой актер прожил до 1958-го.

Второй супругой Ланового стала актриса Тамара Зяблова в 1961-м. В 1971-м женщина трагически погибла в авиакатастрофе.

С 1972-го был женат на народной артистке Ирине Купченко. В браке родилось двое сыновей - Александр и Сергей.

Политические взгляды Василия Ланового

Василий Лановой был членом КПСС с 1968-го. Поддерживал КПРФ. Также участвовал в Русском марше.

11 марта 2014-го подписал Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции президента по Украине и Крыму.

На президентских выборах 2018-го Лановой был доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина.

Звания и награды Василия Ланового

За годы своей карьеры Василий Лановой был удостоен множества премий и наград. В частности, Героя Труда Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, звания Заслуженный артист РСФСР за заслуги в области советского искусства, Ленинской премии за участие в документальном фильме "Великая Отечественная".

Актер Владимир Коренев - Sputnik Таджикистан
Актер Владимир Коренев умер от коронавируса

Кроме того, Лановой получил ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, премию Московского комсомола за создание героических образов, ордена Александра Невского, Почета, Дружбы народов, "За заслуги" II и III степеней, знак Преподобного Сергия Радонежского.

Удостоен премии "Хрустальная Турандот", "Золотая маска", Министерства обороны России, Национальной премии имени Петра Великого, ряда медалей и других наград.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский